Сельхозперепись 2016: старт дан

Завершился важный подготовительный этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи — регистраторы актуализировали списки тех объектов переписи, которые в 2016 году будут выборочно обследовать.

В уточнении списков на всей территории РФ участвовали почти 17 000 регистраторов, в том числе в Крыму – более трехсот. Средняя нагрузка на каждого из них за 14 дней работы - 630 объектов для личных подсобных хозяйств граждан в городах и поселках городского типа и 2800 объектов (участков) для некоммерческих объединений граждан.

В городах и поселках городского типа регистраторы выясняли у респондентов, занимающихся сельскохозяйственным производством, наличие земельного участка, его размер и есть ли поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец, коз. По некоммерческим объединениям граждан они уточняли количество освоенных и неосвоенных участков, а также наличие у владельца участка сельскохозяйственных животных.

Вся полученная регистраторами информация обезличена и разглашению не подлежит. Конфиденциальность данных гарантирует Федеральный закон от 21 июля 2005 г. №108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

В Крыму, по словам заместителя руководителя Крымстата Наталии Григорь, регистраторы успешно справились с поставленной перед ними задачей. Хотя поначалу некоторые респонденты встречали их настороженно, полагая, что за откровенность получат новые налоги. Но после разъяснительной работы, проведенной сотрудниками Крымстата, успокоились и честно отвечали на вопросы. «По итогам работы регистраторов списки почти на 4% пополнились новыми объектами переписи, -  отметила Наталья Григорь.  - Уточненные данные станут основой для расчета счетных и инструкторских участков по каждому муниципальному району (городскому округу)».

Напомним, Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет в период с 1 июля по 15 августа 2016 года. Полученные в ходе переписи обобщенные сведения станут важным фактором формирования аграрной политики государства в целом, а также базой для принятия конкретных решений в области развития сельского хозяйства на региональном и муниципальном уровнях.