18.05.2018 00:00 объявления
Печать

Правовое регулирование в сфере защиты материнства, детства и семьи в Российской Федерации

Международный день семьи отмечают ежегодно 15 мая с 1993 года.

Эта дата берет свое начало в 1989 году. Именно тогда Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 1994 год Международным годом семьи.

Таким образом пытались повысить роль семьи в обществе, подчеркнуть важность полных семей, побудить людей к усыновлению, созданию домов семейного типа, обратить внимание на ответственность в семьях.

Позже, 20 сентября 1993 года, в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН был введен Международный день семьи, который отмечается ежегодно 15 мая.

Праздник – это замечательный повод провести время вместе, отложив все свои дела и проблемы. Ведь кто еще так искренне разделит радость в моменты счастья, как не близкие и любимые.

Семья – то место, откуда все начинается: рождение, воспитание, передача традиций и ценностей, приобщение к социуму, обучение морали и нравственным принципам, в соответствии с которыми нужно жить, любовь к отчизне.

Семья – это эмоциональный центр жизни человека, передатчик культуры, традиций, моральных ценностей и является тем местом, где воспитываются дети. Это место, где вы чувствуете поддержку и понимание, где вы узнаете, как вести себя, общаться и взаимодействовать с другими людьми.

Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства, что закреплено статьей 38 Конституции РФ. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Конституционный принцип защиты семьи государством конкретизируется в нормах различных отраслей права, связанных с моделированием поведения людей в такой сфере общественной жизни, как брак и семья.

Нормы Конституции Российской Федерации о защите семьи, материнства, отцовства и детства регулируют видовые отношения, являясь самостоятельным институтом.

Однако значительный массив этих норм сосредоточен и в Конституциях субъектов Российской Федерации и в других законах, в том числе субъектов Российской Федерации.

Особое место среди Федеральных законов занимает Семейный кодекс Российской Федерации. Так, нормы ст.1 гл.1 раздела I СК РФ близки по своему содержанию норме ч.1 ст.38 Конституции РФ. Положения о равенстве супругов по воспитанию детей, содержащиеся в ст.38 Конституции РФ, более детально регламентируются нормами гл.12 раздела III СК РФ «Права и обязанности родителей».

Основные семейные права являются в тоже время и конституционными правами, а именно: равенство прав мужчины и женщины и равные возможности для их реализации (ст.19); право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст.23); право на защиту семьи, материнства и детства государством (ст.38); право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей в иных случаях, установленных законодательством (ст.39); право на охрану здоровья (ст.41).

Очевидно, что нормы, обуславливающие необходимость поддержки социального института семьи, содержатся практически во всех отраслях права. Например, возможность женщины сочетать профессиональный оплачиваемый труд с материнством обеспечивается в основном нормами-трудового права; порядок защиты субъективных семейных прав — гражданско-процессуальными нормами; имущественные интересы членов семьи гарантируются гражданским и семейным правом, а ответственность за наиболее тяжкие правонарушения в семье — нормами уголовного права, и т.д.

Таким образом, вопрос о защите семьи государством находит свое развитие и разрешение в многочисленных нормах различных отраслей права. Защита семейных прав – это комплексная система мер, применяемых для обеспечения свободной и надлежащей реализации субъективных прав.