08.07.2019 00:00 объявления
Печать

Департаментом ЗАГС Министерства юстиции Республики Крым с 08 июня по 08 июля объявлена акция "Стоп развод".

В рамках акции пройдут чествование супружеских пар-юбиляров, которые служат примером крепкой и стабильной семьи, встречи-беседы с молодыми семьями и с теми, кто только планирует вступить в брак.

8 июля объявлен днем без разводов, потому что в этот день вся Россия отмечает день семьи, любви и верности.

Создание новой семьи – это самое радостное, торжественно и желанное событие в судьбе любого человека. Становясь мужем и женой, люди обретают счастье, которое нужно суметь сохранить и пронести через всю жизнь на протяжении долгих лет и десятилетий. Впереди у молодоженов сложный и радостный путь и пройти его можно только поддерживая и помогая друг другу, даря любимому человеку самое прекрасное чувство на Земле – Любовь. Семья – это теплые вечера и нежные солнечные рассветы, это веселый смех любимых детей и неразрывная нить поколений. Это большой труд и маленькие радости.

Молодой семье сложно правильно расставить приоритеты и принять взвешенные решения. В такой ситуации мудрый совет или помощь специалиста позволят сохранить семью от скоропалительных решений, а, в последствии, и от развода.

Основным запускающим механизмом раздора в семье является, как это ни парадоксально, как говорят в народе, «притирка» в первый год совместной жизни. У каждого свой характер, и свои амбиции, но цель должна быть одна.

К сожалению, не каждая семья может сохранить брак, а это развод. Распад семьи. Катастрофа для семьи, для всего его окружения.

Одним словом, семейный уклад нужно вырастить вдвоём. И относиться к этому процессу следует очень внимательно, терпеливо и трепетно.

По данным социологов существует 6 основных причин разводов:

1) поспешное, необдуманное вступление в брак или брак по расчету; 2) супружеская неверность; 3) сексуальная неудовлетворенность друг другом; 4) несовместимость характеров и взглядов; 5) психологическая и практическая неподготовленность к семейной жизни и, как следствие, накопление ошибок в семейных отношениях, разочарование в любимом человеке или себе; 6) пьянство.

 

А ведь о развод не всегда был обыденным явлением.

Для царской России развод был диковинной редкостью - развести могла только Церковь. Основанием для развода были: доказанное прелюбодеяние одного из супругов; добрачная неспособность к брачному сожитию; судебный приговор с лишением всех прав состояния; судебный приговор со ссылкой в Сибирь и лишением всех прав и преимуществ; безвестное отсутствие супруга не менее 5 лет.

Главным доказательством были показания свидетелей и факт наличия незаконнорожденных детей. На суд надо было представить (чем потешались в то время) "свидетелей прелюбодеяния".

Трудность и редкость разводов подтверждает и статистика XIX века: 1840 г. -198 разводов; 1880 г. - 920; 1890 г. - 942. Согласно переписи 1897 года на 1000 мужчин приходился 1 разведенный, на 1000 женщин - 2 разведенные. В 1913 г. по всей Российской империи на 98,5 млн православных было оформлен 3791 развод (0,0038%).

Но! В Санкт-Петербурге в 1867 году на 19 342 рождения было 4305 незаконнорожденных (22,3%); в 1889 году - 28 640 и 7907 (27,6%). В 1890 году в воспитательные дома Санкт-Петербурга принесли 9578 детей-подкидышей, в Москве в 1889-м таких детей было 16 636.

Сегодня развод – это вполне нормальное явление даже для патриархальных стран. Пары во всем мире сталкиваются с некоторыми трудностями семейной жизни, и не всем удается их преодолеть.

Например, в Индонезии желающий развестись обязан посадить дерево. Жители острова Ява заботятся о природе, поэтому там действует постановление местных властей о том, что каждый перед тем, как развестись должен посадить как минимум 5 деревьев. При этом процедура вступления в брак также сопровождается посадкой деревьев. Таким образом, пары, которые собираются создать или разрушить семью могут принести пользу. Сама процедура развода при этом не сложная – достаточно получить согласие обеих сторон и подтверждение того, что супруга не беременна. У пары есть 100 дней раздумье, после которых их разводят без проблем, конечно, при условии, что женщина не беременна.

А вот в Турции даже после расторжения брака мужчина обязан содержать семью, из которой ушел. Поэтому развод – удовольствие не из дешевых. Оплачивать нужно не только судебные издержки, но даже услуги

адвоката жены. В вопросах раздела имущества или выплаты алиментов суд всегда становится на сторону женщины – так уж сложилось исторически. Если же женщина выходит замуж во второй раз, то выплаты экс-супруга прекращаются. Хотя это случается редко – разведенные женщины вызывают недоверие. Получается, что для мужчин гораздо дешевле съехать и жить отдельно, чем разводиться.

Житель Объединенных Арабских Эмиратов для того, чтобы развестись должен 3 раза повторить слово «талак», которое означает, что мужчина хочет развестись. После фиксирования и доказательства этого факта начинается сам бракоразводный процесс, который предполагает обязательный раздел имущества.

Эта процедура может продлиться несколько месяцев, но жены в результате получают достаточно для безбедного существования: квартиру и определенную сумму. Чаще всего супруги заключают брачный контракт, где прописывают, кто имеет право подавать на расторжение брака.

Бракоразводный процесс в Италии может продлиться около 4 лет, даже если у супругов нет претензий друг к другу или общих детей. После принятия решения о расторжении брака у пары есть 3 года на то, чтобы пожить отдельно и принять окончательное решение. А если есть совместные дети или какие-то финансовые претензии, то процесс развода может продлиться около 10 лет.

Японцев могут развести очень быстро – от 1 до нескольких дней, хотя придется выложить за эту процедуру довольно круглую сумму. При этом суд может обязать отца платить ребенку алименты, хотя какое-либо наказание за невыполнение этого обязательства не предусмотрено. Если же пара расходится после измены одного из партнеров, то с изменщика можно взыскать моральный ущерб до $40 000.

Угроза развода – не опасность, и не неприятность, а полезная возможность найти истинные причины проблемы в семье, исправить ее… и вновь ощутить в доме пространство любви и тепла.

Семейный кораблик в начале супружеской жизни ещё очень уязвим, и пойти ко дну он может даже от незначительной бури. Кораблик необходимо превратить в мощный ледокол, которому не страшны никакие шторма. И тогда семья станет тем, чем ей быть и положено – убежищем и стеной, защищающей от всех жизненных бурь.

Чтобы семейная жизнь была крепкой, важно работать над отношениями постоянно, не дожидаясь появления причин для развода.

Прийдя домой после тяжелого рабочего дня, в теплый, родной дом, обнимите свою вторую половинку и вспомните все самые светлые и яркие эмоции которые вы испытали вместе. Вы семья! Поддержка и опора друг другу на жизненном пути!

Красноперекопский районный отдел ЗАГС Департамента ЗАГС Министерства юстиции Республики Крым