18.12.2019 00:00 объявления
Печать

От перьевой ручки до Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния

Нет такого человека, жизнь которого не была бы связана с ЗАГСом. Именно здесь регистрируются самые важные события в жизни каждого человека: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена имени и смерть. Все эти важные в жизни каждого человека события ведут нас в государственный орган – ЗАГС. Именно там подтверждаются и документально фиксируются все жизненные вехи – от самого рождения до последней записи в жизни каждого человека.

В этом году исполняется 102 года с момента создания в нашей стране органов ЗАГС.

История органов ЗАГС берет свое начало с 1917 года, с даты принятия декрета ЦИК и Совета народных комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». 4 января 1918 года для проведения в жизнь декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» была издана Инструкция, утвердившая создание отделов записей браков и рождений при волостных, уездных и городских управах, определившая их основные цели и задачи.

ЗАГСы долгое время находились в структуре НКВД и МВД в связи с особой государственной значимостью.

В связи с необходимостью урегулирования семейных отношений, 22 октября 1918 был принят первый советский кодекс — «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве». Согласно данного Кодекса структуру органов ЗАГС составляли окружные и местные отделы ЗАГС при волостных, городских и районных органах власти.

В 20-х годах на территории Крыма государственную регистрацию актов гражданского состояния осуществляли отделы ЗАГС Джанкойского, Евпаторийского, Керченского, Севастопольского, Симферопольского, Феодосийского и Ялтинского округов, а также исполкомы сельских советов Бакальского, Карасубазарского, Керченского, Джанкойского, Армяно-Базарского и других районов.

Очень тяжелым испытанием стали годы Великой Отечественной Войны, когда вместо радостных событий все чаще приходилось регистрировать акты о смерти. В период оккупации с ноября 1941 по декабрь 1943 регистрация актов гражданского состояния в Крыму осуществлялась только бюро ЗАГС Симферополя, Феодосии, Евпатории, Ялты, Биюк-Онларского и Зуйского районов.

В мае победного 1945 года в Крыму зарегистрировано чуть более 500 браков и 1500 рождений.

С 1969 года в связи с принятием Кодекса о браке и семье Украинской ССР, который начал действовать с 1 января 1970, регистрация актов гражданского состояния в городах и райцентрах осуществлялась бюро ЗАГС исполнительных комитетов районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов, а в сельских и поселковых населенных пунктах — исполнительными комитетами поселковых и сельских Советов народных депутатов.

Общее руководство осуществлялось отделом ЗАГС Крымского облисполкома.

К этому времени в Крымской области государственную регистрацию актов гражданского состояния осуществляют 23 отдела ЗАГС и 214 исполкомов сельских и поселковых Советов, также действуют 3 специализированных отдела ЗАГС — дома браков в городах Евпатория, Симферополь, Керчь.

В соответствии с Законом Республики Крым от 29.05.2014 № 5-ЗРК «О системе исполнительных органов государственной власти Республики Крым» и постановлением Совета министров Республики Крым от 27.06.2014 № 158 создано Министерство юстиции Республики Крым, структурным подразделением которого является Департамент ЗАГС.

Днём образования органов ЗАГС Республики Крым Российской Федерации считается 11 августа 2014 года, когда был выдан первый документ о регистрации актов гражданского состояния на бланке российского образца.

Современному человеку сложно представить, что раньше главными инструментами в работе сотрудников органов ЗАГС были перьевая ручка и фиолетовые чернила, которыми заполнялись все записи о регистрации актов и свидетельства. Позже перо заменили чернильной автоматической ручкой, ещё позже – печатной машинкой. Но всё изменилось с развитием информационных технологий.

С появлением первых компьютеров процесс обработки информации начал перерождаться. Сегодня все рабочие места в отделах ЗАГС Республики Крым обеспечены соответствующим компьютерным оборудованием, установлен современный программный комплекс. Впереди ответственная и сложная работа по выполнению задачи, поставленной Президентом Российской Федерации, по созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния в электронной форме.

За 11 месяцев текущего года Красноперекопским районным отделом ЗАГС зарегистрировано 361 рождений, 245 браков, 704 смертей, 170 расторжений брака, 23 перемен имени и 63 установлений отцовства.

Красноперекопский районный отдел

ЗАГС Департамента ЗАГС МЮ РК