Отделение № 8 МРЭО ГИБДД МВД по Республике Крым

Разъяснения связанные с порядком совершения регистрационных действий с транспортными средствами, принадлежащими гражданам Российской Федерации, и выдачи (обмена) водительских удостоверений

 

Порядок перерегистрации транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, ранее зарегистрированным до 18 марта 2014г. в соответствии с законодательством Украины на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, которые внесены в Российский единый реестр юридических лиц.

Особенности государственной регистрации юридических лиц, ранее зарегистрированных в соответствии с законодательством Украины на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя (до 18 марта 2014 года), установлены Федеральным законом от 5 мая 2014г., №124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации» и статью 1202 части третьей Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее-Закон)

В соответствии с частью 6 статьи 1 Закона «внесение в единый государственный реестр юридических лиц…..сведений о юридических лицах, учредительные документы которых приведены в соответствие с законодательством Российской Федерации, не является реорганизацией указанных юридических лиц, не влечет их прекращение (ликвидацию) и не требует применения правил, предусмотренных статьей 60 Кодекса».

Таким образом, обмен регистрационных документов и государственных регистрационных знаков, принадлежащих таким юридическим лицам транспортных средств, может быть осуществлен при наличии документального подтверждения внесения сведений о таких юридических лицах в государственный реестр, содержащий сведения о сохранении организационно-правовой формы, наименования и места регистрации (нахождения).

При этом следует учитывать, что указанный выше закон вступил в силу с 1 июля 2014 г. и не распространяется на юридических лиц, имущество которых находится в собственности публично-правового образования, или юридических лиц, участником которых является публично-правовое образование.

Регистрационные действия с транспортными средствами, принадлежащими юридическим лицам, ранее зарегистрированным на территории Республики Крым и г. Севастополя, в соответствии с законодательством Украины до внесения их ЕГРЮЛ РФ не проводится.

Порядок регистрации принадлежащих гражданам Российской Федерации вступившим в гражданство в соответствии с требованиями закона от 21 марта 2014г. №6-ФКЗ транспортных средств на основании договоров лизинга с кредитными учреждениями Украины, заключенных до 18 марта 2014 г.

Регистрация таких транспортных средств проводится при предъявлении договоров лизинга, заключенных до 18 марта 2014 г., а также документального подтверждения исполнения взятых на себя обязательств перед кредитными учреждениями Украины, оформленных в соответствии с законодательством Украины после указанной даты. В виду того что данные транспортные средства были зарегистрированы за лизингодателем, необходимо иметь подтверждение факта их регистрации и снятия с учета.

Порядок замены водительских удостоверений иностранными гражданами, проживающих на территории Республики Крым и города Севастополя до 18 марта 2014 года и не пожелавшим вступать в гражданство Российской Федерации в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ и получившими в настоящее время вид на жительство в РФ с местом регистрации на указанных территориях

Данная категория иностранных граждан не попадает под требований Федерального конституционного закона от 21 марта 2014г. №6-ФКЗ, в связи с чем выдача им удостоверений водителя может быть осуществлена в порядке, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».