КРАСНОПЕРЕКОПСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА

Прокуратура Российской Федерации

Прокуратуры Республики Крым

Красноперекопская межрайонная прокуратура разъясняет:

Обращение прокурора в суд.


Обращение прокурора в суд с заявлением является одной из наиболее эффективных форм прокурорского реагирования при выявлении нарушений и применяется наряду с иными мерами прокурорского воздействия.

Предъявление иска или заявления в суд является эффективным средством пресечения правонарушения, устранения его последствий, восстановления нарушенного права.

В соответствии с ч.1 ст. 45 ГПК Российской Федерации прокурор активно использует предоставленное ему право на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья (например, если он признан инвалидом по зрению, слуху, немой и т. п.), возрасту (например, он очень стар и беспомощен), недееспособности (если суд признал его таковым) и другим уважительным причинам (например, гражданин выполняет специальное задание за пределами страны) не может сам обратиться в суд.

С 19 апреля 2009 года вступил в силу федеральный закон от 5 апреля 2009 года № 43-Ф3 «О внесении изменений в ст. 45 и 131 ГПК России», которым установлено, что указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, если основанием для их подачи послужили обращения граждан о защите их нарушенных (оспариваемых) прав и законных интересов, исчерпывающим образом перечисленных в абзаце втором части 1 ст. 45 ГПК России. В этих случаях прокурор вправе обратиться в суд вне зависимости от состояния здоровья, возраста гражданина и тому подобных обстоятельств.

Следует отметить, что возбуждение дела по инициативе прокурора возможно только с согласия истца (по письменному обращению, объяснению). Предъявление иска прокурором вопреки воле истца является недопустимым, за исключением случаев предъявления иска в интересах недееспособных, ограниченно дееспособных и т.д.

Кроме этого, прокурор в силу ч.1 ст. 45 ГПК РФ вправе обратиться в суд с заявлением в защиту неопределенного круга лиц. Под неопределенным кругом лиц понимается такой круг лиц, который невозможно индивидуализировать (определить), вовлечь в процесс в качестве истцов, указать в решении, а также решить вопрос о правах и обязанностях каждого из них при разрешении дела.

Исковое заявление, также может быть предъявлено прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Основанием для предъявления заявления в суд в интересах гражданина является письменное обращение гражданина к прокурору о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов.

При этом, для полноценной реализации прокурором полномочий по представительству интересов, обращение гражданина должно содержать конкретизированные данные о том, какое право гражданина нарушено, при каких обстоятельствах, с приложением соответствующих документов.

Кроме того, при решении вопроса о предъявлении иска прокурор должен учитывать и такие обстоятельства, как возможность граждан самостоятельно реализовать право на судебную защиту. То есть при обращении гражданина к прокурору о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов следует подтвердить невозможность самостоятельно защитить свои права.

Исковое заявление прокурора должно быть подано в письменной форме и соответствовать требованиям ст.ст. 131, 132 ГПК Российской Федерации.

Так, независимо от того в чьих интересах предъявлен иск, прокурору необходимо обосновать, в чем конкретно заключаются интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающий способы защиты этих интересов.

Право оценки уважительности причин, по которым гражданин сам не может обратиться в суд, принадлежит суду. Из смысла ст. 136 ГПК РФ следует, что несоблюдение прокурором упомянутых требований при обращении в суд в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина влечет оставление заявления прокурора без движения, но на данное определение суда прокурором может быть подано представление (ст. 371, 372 ГПК РФ).

Прокурор всегда выступает в гражданском процессе как самостоятельный его участник. Прокурор является представителем государства и защищает публичные интересы.

Прокурор не может быть стороной в процессе, так как не имеет в деле материально-правовой заинтересованности и на него не распространяется сила судебного решения; к нему не может быть предъявлен встречный иск.

Прокурор также не может быть и судебным представителем стороны или третьего лица. Представитель всегда выступает в защиту интересов представляемого, а прокурор, даже если он предъявляет иск в порядке ст. 45 ГПК РФ, выступает в защиту интересов закона и совершенно независим от того лица, в интересах которого подает заявление.

Прокурор, предъявивший иск, пользуется всеми процессуальными правами, несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска (ч.2 ст. 45 ГПК РФ). Если истец отказывается от иска, суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.