КРАСНОПЕРЕКОПСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА

Прокуратура Российской Федерации

Прокуратуры Республики Крым

Красноперекопская межрайонная прокуратура информирует

Досудебное соглашение о сотрудничестве

Так, с целях повышения эффективности борьбы с преступностью, особенно ее организованными формами, на прокуроров районного звена возложена обязанность по неукоснительному исполнению требований Федерального закона от 29.06.2009 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», которым введен институт досудебного соглашения о сотрудничестве.

В законодательстве закрепляется следующее понятие: «Досудебное соглашение о сотрудничестве - соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения» (п. 61 ст. 5 УПК РФ).

Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым (обвиняемым), защитником. В нем указываются действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.

По смыслу главы 40.1 УПК РФ заключение досудебного соглашения о сотрудничестве допускается только на предварительном следствии и невозможно при проведении расследования в форме дознания и по делам частного обвинения.

Подозреваемый, обвиняемый, его защитник представляет ходатайство прокурору через следователя. Следователь, получив указанное ходатайство, в течение 3 суток с момента его поступления либо направляет его прокурору вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Прокурор рассматривает данные ходатайства также в течение 3 суток с момента его поступления прокурору.

По результатам рассмотрения прокурором принимается одно из двух предусмотренных УПК РФ решений, а именно:

- об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;

- об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое может быть обжаловано  следователем, подозреваемым или обвиняемым, его защитником вышестоящему прокурору.

В случае согласия с поступившими ходатайствами прокурор приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника, и с их участием составляет досудебное соглашение о сотрудничестве.

После окончания предварительного следствия уголовное дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о соблюдении обвиняемым условий и о выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

В случае утверждения обвинительного заключения прокурор выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу.

Судебное заседание и вынесение постановления приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводятся в особом порядке, то есть ускоренное и упрощенное судопроизводство при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Так, при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве в судебном заседании не исследуются доказательства виновности, но исследуются и учитываются данные о личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

В главе 40.1 УПК РФ термины «потерпевший», «гражданский истец» не употребляются.

В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок и размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Если при заключении такого соглашения соответствующей статьей УК РФ предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются, а срок и размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

По итогам рассмотрения уголовного дела судья постановляет обвинительный приговор, при этом по усмотрению суда подсудимому с учетом положений УК РФ может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.

В соответствие с нормами ст. 317.8 УПК РФ если после назначения подсудимому наказания будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, то приговор подлежит пересмотру в порядке, установленном разделом 15 УПК РФ, а именно пересмотрен вступивший в законную силу приговор.

Таким образом, обязательным условием для заключения такого соглашения является наличие у подозреваемого или обвиняемого объективной информации о преступлениях, совершенных не только им, а также иными лицами, либо его соучастниками.

Заместитель Красноперекопского межрайонного прокурора, советник юстиции

Д.С. Иващенко