КРАСНОПЕРЕКОПСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА

Прокуратура Российской Федерации

Прокуратура Республики Крым

Красноперекопская межрайонная прокуратура разъясняет:

Ответственность физических лиц за незаконный оборот алкогольной продукции

Статьей 171.4 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением случаев, предусмотренных статьей 151.1 настоящего Кодекса (которая предусматривает уголовную ответственность за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним).

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительные работы на срок до одного года.

Под неоднократностью согласно примечанию к данной статье понимается розничная продажа такой продукции физическим лицом либо лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Статьей 14.17.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за аналогичное деяние, -  незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами.

Наказание для физического лица КоАП РФ предусмотрено в виде наложения административного штрафа в размере от 30 тыс. до 50  тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; для лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,  - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В силу статьи 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.