ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ СПИДА

Всемирный день памяти жертв СПИДа проводится каждое третье воскресенье мая. В этом году эта дата - 17 мая 2020 г. Основная цель этой памятной даты - обратить внимание всего мира на проблемы больных СПИДом, людей, живущих с ВИЧ, а также на снижение распространения заболевания.

Напомним, вирус иммунодефицита человека повреждает клетки иммунной системы, ослабляет ее и без лечения приводит к смерти.

Впервые День памяти жертв СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году людьми, которые имели прямое отношение к проблеме СПИДа (родственники умерших от СПИДа, друзья, знакомые).

Символ движения против ВИЧ-инфекции - красная лента, прикрепленная к одежде. Ещё один символ памяти умерших от СПИДа - стеганое полотно (квилт). Каждый лоскуток полотна - память об одном конкретном человеке, умершем от этой болезни. Эти атрибуты были изобретены в 1991 году художником Фрэнком Муром.

К сожалению каждый из нас может столкнуться с этой инфекцией. Наша задача - знать основные пути передачи ВИЧ и оградить себя от инфицирования. Несмотря на то, что об опасности ВИЧ ныне известно практически во всех уголках планеты, темпы распространения этого инфекционного заболевания все еще быстрее, чем темпы увеличения количества проходящих соответствующее лечение людей.

Традиционно во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические акции, на улицах и площадях зажигаются свечи, проводятся панихиды, демонстрируются теле- и радиопрограммы о проблеме СПИДа, организовываются благотворительные концерты и пр.

B связи с пандемией COVID-19 в 2020 году невозможно проведение традиционных массовых мероприятий, посвященных Дню памяти умерших от СПИДа. Помня о тех, кого мы потеряли, необходимо соблюдать меры предосторожности во благо здоровья и благополучия граждан.