Спайс – первый шаг к наркотической зависимости

Спайс – первый шаг к наркотической зависимости

«Спайс» — так в народе называют курительные смеси. Название «spice» переводится как пряность, специя, что говорит о содержании в их составе смеси трав. Однако, так ли безопасны травы? Существует большой перечень растений, в состав которых входят вещества психотропного воздействия, это, так называемые, энтеогены.

По данным проведенных исследований в смеси был обнаружен целый ряд каннабиоидов – синтетических аналогов веществ, которые содержатся в конопле. Оказывается, производитель дополнительно наносил на травяную смесь синтетические психоактивные вещества, запрещенные на территории большинства развитых стран мира.

От употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается, так же как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить спайса попадают в психиатрическую поликлинику.

От курения спайса страдает весь организм – легкие, печень, мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать кровь кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своей жизнью?

Передозировка приводит к сильной заторможенности, сопровождающейся приступами тошноты и рвоты. Во время такого состояния характерны сильные скачки артериального давления, потеря сознания и даже клиническая смерть.

Длительное употребление курительных смесей приводит к наркотической зависимости. Об этом свидетельствует даже сленг: “подсел на “спайс”, “держит 2—3 часа”... Привыкание, которое вызывают “курительные смеси”, развивается быстрее, чем к аналогам — марихуане и гашишу.

Своевременное вмешательство взрослого важно, потому что подростки в силу психологических особенностей своего возраста живут по принципу “здесь и сейчас” и не склонны размышлять о будущем. Родителям необходимо внимательнее следить за подростком, его физическим состоянием, настроением, интересоваться его времяпрепровождением и окружением.

Не будьте беспечны, не думайте, что это может коснуться любого, но не вас. Помните — наркотики не выбирают, кому их принимать