МОЛОДЁЖЬ И НАРКОТИКИ

МОЛОДЁЖЬ И НАРКОТИКИ

Проблема наркомании в настоящее время во всем мире остается весьма острой и актуальной. Подавляющее большинство употребляющих наркотики - молодые люди в возрасте 18-30 лет (свыше 80%). Но, к сожалению, все чаще к наркотикам прикладываются дети и подростки.

Главными источниками наркотиков в России являются учебные заведения, клубы и дискотеки. 70 % наркоманов признались, что в первый раз попробовали наркотические вещества именно в этих местах. По статистике, один наркозависимый привлекает к употреблению наркотических веществ 13-15 человек. За последние несколько лет число смертей, причиной которых стало употребление наркотических веществ, увеличилось в 12 раз. Среди детей это количество выросло в 40 раз.

Среди причин, толкающих некоторых несовершеннолетних к употреблению наркотиков, можно выделить следующие:

- удовольствие - одна из главных причин, почему подростки употребляют наркотики, - это сопутствующие и приятные ощущения, от хорошего самочувствия до мистической эйфории.

- доступность - нелегальное потребление наркотиков наиболее высоко там, где они легче доступны, например, в крупных городах. Применение легальных наркотиков также возрастают с доступностью.

- любопытство - в отношении наркотиков заставляет некоторых людей начать самим принимать наркотики.

- отрицательный пример – нередко толчком к вступлению подростка на опасную наркотическую тропу является отрицательный пример родителей, грубое обращение и самоустранение от воспитания ребенка.

- враждебность - применение наркотиков может выглядеть символом оппозиции ценностям общества. Когда человек отвергает общество и все альтернативы, включая самого себя, свои надежды и цели, возникающее чувство бессмысленности жизни, изоляция и неадекватность делает его предрасположенным к хронической наркомании

Существуют специфические черты поведения и образа жизни людей, которые злоупотребляют психоактивными веществами. Эти люди обычно не умеют находиться в хороших отношениях с окружающими. У них неустойчивая психика, слабое развитие самоконтроля, самодисциплины, неумение прогнозировать последствия действий и преодолевать трудности, неумение найти продуктивный выход из психотравмирующей ситуации. Наркозависимые склонны к нарцисцизму и к пассивному поведению, а также к сильному стремлению получить удовольствие, такие личности не выносят никакого напряжения, не переносят боли, разочарования и ожидания. Употребление наркотиков вызывает эмоциональные и психологические проблемы. Может ухудшаться память, личность изменяется и деградирует.

Родителям ребёнка, которые начинают употреблять наркотики, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

- Прежде всего, необходимо понять причину и степень вовлеченности ребенка в употребление наркотических средств.

- Постарайтесь откровенно поговорить с ребенком, не начинайте с чтения морали, не угрожайте и не наказывайте ребенка. Спросите также о том, как сам ребенок относится к сложившейся ситуации и что он намерен делать в дальнейшем.

- Не ополчайтесь на него, выразите вашу любовь к нему, веру в его силы.

- Постарайтесь убедить его, что это страшная болезнь, а не просто вредная привычка или веселое времяпрепровождение.

- Не пытайтесь действовать самостоятельно. Если ребенок болен наркоманией, надо идти к специалисту. Помните – чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов, что помощь будет эффективна.

Помните, что ваш ребенок уникален. Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Вы можете помочь своему ребенку развить положительные качества и в дальнейшем опираться на них. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, и вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки. А это, в свою очередь, заставляет ребенка заниматься более полезными и важными делами, чем употребление наркотиков.

Вашему ребенку нужна ваша поддержка. Даже скорее не поддержка в форме «моральных костылей», а стимул – стать взрослым и ценить свою жизнь.

Все это стоит того, чтобы пожертвовать на какое-то время своей карьерой, работой, материальным достатком, личными интересами.