Наши земляки
Печать


С юбилеем!
 

Юбилей – это всегда волнительно. Круглая дата, полукруглая дата… Это всегда некое время для подведения итогов, некий невыговоренный вопрос: жизнь идет, жизнь продолжается, а так ли, как хотелось? Так ли, как мечталось за школьной партой? Так ли я живу, как должен жить человек?. И кто-то махнет рукой: да ерунда, все еще впереди, успею. И кто-то схватится за голову: время упущено, возможности утрачены, силы израсходованы, а результат минимален и перспектив никаких!

Наталья Васильевна ПлошихинаНо человек, о котором пойдет речь, не относится ни к первым, ни ко вторым. Наталья Васильевна Плошихина, перешагнув золотой юбилей с маленьким хвостиком, вступила в тот возраст, которые все психологи мира называют возрастом счастья. И сейчас она может сказать себе: сделано много, сделано правильно. Значит, нужно идти дальше тем же путем, который был начат в 1975 году

В далеком 1975 году Наталья Васильевна Плошихина окончила среднюю школу и начала свою трудовую деятельность в должности массовика-культорганизатора в районном ДК. Годом позже она поступила в Крымское областное училище культуры в г. Симферополе, навсегда связав свою жизнь с удивительной сферой нашей жизни, прекрасной, яркой, манящей, но от этого не менее сложной. Она окончила училище с красным дипломом. В городском Дворце культуры работала с 1 февраля 1980 года: культорганизатором, аккомпаниатором балетной студии, заведующей детским сектором. Апрель 1989 года: Наталья Васильевна заочно заканчивает Харьковский государственный институт культуры и 2 октября этого же года вступает в должность директора городского ДК.

«Она – трудоголик! Самый настоящий, без капли пафоса, - говорит о ней Николай Александрович Пшеничный, - В 1989 году я стал зав.отделом культуры, а  она – директором ДК. Мы 20 лет проработали плечо к плечу, и ни разу у меня не возникло ощущения тревожности, ни  разу даже мысль не закралась, что меня могут подвести. Наталья Васильевна была моим крепким надежным тылом. Непоколебимая уверенность была, что на этом участке все будет как надо, я доверял ей безусловно и абсолютно.»

Под ее руководством или при непосредственном ее участии в ГДК появилось много новых творческих формирований и кружков: вокальный коллектив «Фортуна», театр фольклорной песни «Лепота», ансамбль «Кринички», творческий клуб «Орфей», ансамбль современного танца «Айс-крим», клуб исторического бального танца «Реверанс», возрождено литературное объединение «Пятиозерье». 12 коллективов Дворца защитили высокие звания «народный любительский» и «образцовый».

«Первое впечатление от встречи с этой удивительной женщиной останется у меня навсегда, - рассказывает руководитель творческого коллектива «Орфей» Анатолий Тихоновский, - Ясные глаза, обворожительная улыбка, мягкий успокаивающий голос придали мне уверенности в себе и убедили, что передо мной неординарная личность. Позже я не раз убеждался, что первое впечатление редко бывает обманчивым. Я был представлен ей в 2000 году как начинающий поэт, и этот удивительный человечек не раз доказал мне, что любые идеи и фантазии превращаются в реальность, если очень сильно чего-то захотеть. Наталья Васильевна, не боясь риска, но вместе с тем очень взвешенно и обдумано приводила в реальность замыслы, которые мне казались невыполнимыми. При ее профессионализме неосуществимые на мой взгляд проекты оказывались разве что трудноватыми и очень ёмкими».

И действительно, именно под ее руководством в нашем родном Красноперекопске стали проводиться такие знаковые мероприятия как фестивали: «Театральная весна» - фестиваль детских театральных коллективов, успел пройти в 2010 и 2012 году, танцевальный марафон «В объятиях Терпсихоры», Первый региональный фестиваль поэзии и бардовской песни «Жемчужина в степи» - их так же планировалось проводить раз в 2 года. Фестивали неизмеримо повышают профессиональный  рост участников, увеличивают их творческий потенциал, способствуют культурному обмену между регионами, и в это благородное дело Наталья Васильевна вкладывала все душевные силы.

Всего через год после вступления в должность директора Наталья Васильевна, пользуясь поддержкой поэтов А.Глушко и С.Труничева возрождает литературное объединение «Пятиозерье», работа которого приостановилась в связи со смертью его первого руководителя в 1984 году. Благодаря ее поддержке и умению находить нужных людей и нужные слова, в самые сложные годы становления нашего молодого государства вышли первые сборники стихов красноперекопских самодеятельных поэтов: «Полынный мед» (1997) и «Степные мелодии»(2002). Немало способствовала она и тому, чтобы культурное наследие ушедших поэтов не осталось втуне: сборник П.Ивотского «Зов родных просторов», мемориальные доски в честь поэтов-пятиозерцев П.Ивотского и С.Труничева – в этом ее заслуга.

«Обращаясь к ней с личными просьбами, всегда можно быть уверенным что тебя хотя бы выслушают, а скорее всего поймут и помогут, - продолжает А.Тихоновский, - Потому что ей присуще редкое в наше дни качество:  умение дружить».

Это же качество Натальи Васильевны отмечают очень многие люди, потому что по роду своей трудовой деятельности она поддерживала хорошие деловые и творческие отношения с отделами городского совета, руководителями предприятий и учреждений города, контактировала со всеми политическими и общественными организациями города и района, тесно сотрудничала с городскими национальными обществами, развивая и популяризируя их культуру и творчество.

Одними из главных жизненных принципов Натальи Васильевны являются справедливость и требовательность, качества, обязательные для руководителя любого ранга.

«Я пришла работать во Дворец Культуры в 1995 году, - вспоминает режиссер народного любительского театра «Зеленая лампа» Виктория Сайфуллина, - буквально через четыре дня уже получила боевое крещение: нужна была ведущая на конкурс «Играй гармонь, звени, частушка». Конечно, я волновалась и переживала, но Наталья Васильевна сказала: «Если что – я рядом». И она была рядом с самого первого моего мероприятия до того момента, пока не оставила директорское кресло. В любых условиях мы все чувствовали, что она рядом: поддержит, подскажет, потребует. Сколько за это время проведено мероприятий! Утренники, новогодние программы, концерты, спектакли, вечера отдыха, наконец, балы! Все даже вспомнить сложно, но мы выкладывались на все 100% на каждом из них, потому что с ней иначе было нельзя, невозможно вполсилы работать с человеком, который себя для дела не щадит, и спрашивает с других точно так же».

Ее знают и любят в нашем городе очень многие люди, ведь с 1998 по 2002 годы она была избрана депутатом Красноперекопского городского совета по инициативе Дворца культуры и Народно-демократической партии. В марте 2001 года ей присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Автономной республики Крым», в 2007-м за высокие достижения в труде ее имя было занесено на крымскую республиканскую Доску Почета, в 2008 году Наталья Васильевна Плошихина награждается Благодарностью Постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым и почетным нагрудным знаком «За заслуги перед городом».

Дворец культуры стал ее домом, ее делом, я не побоюсь высокопарного оборота – смыслом ее жизни. За годы существования Дворца на его сцене выступали многие профессиональные коллективы и исполнители: украинская мужская Капелла бандуристов, Кубанский казачий хор, ансамбль песни и пляски Черноморского флота, Донецкий театр оперы и балета, Крымский  русский драматический театр им. Пушкина, Крымский академический украинский музыкальный театр, Молодой балет Киева, известные исполнители: Валерий Леонтьев, София Ротару,  Ольга Воронец, Людмила Сенчина, Илона Броневицкая, Юрий Богатиков, Виктор Павлик, Александр Малинин, Вика Цыганова, артисты: Николай Крючков, Лидия Смирнова, Иван Рыжов, Олег Стриженов, Зинаида Кириенко, Георгий Вицин, Владимир Моисеенко и Владимир Данилец, Игорь Христинко, трио теноров «Бель канто», Евпаторийский театр на ходулях, драматические театры на Литейном и Мариинский из Петербурга. Ежегодно во Дворце культуры проводится  более 200 мероприятий, а посещают их  в среднем около 150 тысяч человек. Среди них, ставшие уже традиционными  «Широкая масленица», «Солдатушки-ребятушки», «Мистер и мисс-выпускница», «Прощальная гастроль», проводы призывников в ряды Вооруженных сил Украины «Солдатами не рождаются», рок фестивали, праздничные программы и народные гуляния, посвященные Дню химика. Наталья Васильевна Плошихина гордилась Дворцом и бесконечно радовалась начавшемуся ремонту, она с энтузиазмом писала об этом в статье «Дом, где сбываются мечты», которая была опубликована в газете «CS Информ» за №9 (62) в октябре 2012 года

«Я, наверное, очень счастливый человек: мои мечты сбываются», - говорит она сама о себе.

В январе 2013 года Наталья Васильевна оставила пост директора ГДК и для нее начался новый этап жизненного пути. И вот сегодня, 21 августа, эта яркая, сильная, умная, талантливая женщина празднует День Рождения. Что вам пожелать в этот день, дорогая Наталья Васильевна?

Н.Пшеничный: «Конечно, здоровья! Конечно, бодрости духа! Оптимизма, хотя она и сама заразит оптимизмом кого угодно. И как раньше, чтоб у вас все было, а вам за это ничего не было!»

В.Сайфуллина: «Самое главное – веры, огромной непоколебимой веры в то, что все будет хорошо, веры в свои силы, веры в справедливость и в будущее. Успехов во всех начинаниях, а они обязательно должны быть! Неиссякаемой энергии, друзей, личного счастья».

А.Тихоновский: «С большой благодарностью и пиететом я присоединяюсь ко всем поздравлениям и пожелаю только мира и здоровья, потому что все остальное приложится».

Мы все желаем вам того же, а кроме этого еще и любви, долголетия, финансового благополучия, стойкости  и огромного жизнелюбия! С юбилеем, дорогая наша Наталья Васильевна!

Пред. ЛИТО «Пятиозерье» Ирина Звягина.