Армянск


История города



Город Армянск имеет удивительную историю, уходящую вглубь веков, которая неразрывно связана с уникальным земляным сооружением, возникшим в глубокой древности, называемым Перекопским (Турецким) валом.

 Перекопский вал и ров пересекают Перекопский перешеек Крымского полуострова в самой узкой его части. Длина Перекопского вала достигает 11 км, ширина у основания - свыше 15 м, высота – 8-10 м. Ров перед валом имеет глубину до 10 м, а ширину – до 20 м. С востока вал упирается в Сиваш, с запада – в Черное море. С древних времен Перекопский вал служил основой укреплений северной части Крыма. Впервые о его существовании упоминает «отец истории» Геродот в 5 веке до н.э. Описания этого сооружения можно найти также в произведениях Плиния Старшего, Птоломея, Константина Багрянородного и ряда других авторов, описывающих Северное Причерноморье. Как оборонительное сооружение Перекопский вал был значительно усилен во времена Крымского ханства, входящего с состав Турецкой империи. Во времена Менгли и Девлет Гиреев по гребню вала были воздвигнуты шесть бастионов и башни между ними, построена крепость Ор-Капу, через ворота которой вели захваченных на украинских землях невольников, через эти же ворота проходил Чумацкий шлях.

 Важное географическое и стратегическое положение Перекопского перешейка и Перекопского вала способствовало тому, что здесь находился крупный центр средневековой торговли. Рядом с крепостью Ор-Капу находился город Перекоп, ана 5 верст южнее еще в XVII веке существовал перевалочный торговый пункт. Сюда расселилась в 30-е годы XVIII века значительная часть жителей Перекопа, преимущественно армяне и греки, которых всячески притесняли татарские беи. В 1736г. это селение назвали Армянским Базаром. Позже оно стало крупным центром сбыта овчин, шерсти, соли.

 В 1789 году в Перекопе вместе с Армянским Базаром насчитывалось 1190 жителей, большинство которых занималось торговлей, а также добычей и транспортировкой соли. Появились небольшие заводы: маслобойни, известковый, 2 кирпично-черепичных, 8 мыловаренных и свечных. В Армянском Базаре размещались уездные суды, казначейство, греческая и армянская церкви, несколько мечетей крымских татар.

В 1842г. в Армянском Базаре насчитывалось 8 деревянных и 675 каменных и саманных домов. Было здесь 5 казарм, действовала гостиница.

В годы Крымской войны (1853-1856гг) город Перекоп с предместьем Армянский Базар был важной тыловой базой русской армии. Здесь располагались склады продовольствия, обмундирования, топлива. На окраине города располагался военно-полевой госпиталь, где оказывалась медицинская помощь солдатам, героически защищавшим Севастополь. Здесь бывал хирург Пирогов.

 Накануне первой мировой войны в 1913 году в Армянском Базаре насчитывалось 6700 жителей. В городе работали 26 мелких предприятий и кустарных мастерских, имелось 40 тракторов, 18 харчевен, чайных, закусочных.

В годы гражданской войны Перекоп был местом ожесточенных сражений против белогвардейских войск. В апреле 1918 года Армянский Базар после кровопролитных боев был оккупирован немецкими войсками под командованием генерала Коша. В ноябре 1918 года немцы ушли из Крыма, а на смену им прибыли воинские подразделения армии А.И. Деникина. В феврале 1919г. на юге была создана 1-я Заднепровская дивизия под командованием П.Е.Дыбенко. 4 апреля 1919г. ее войска прорвали укрепления белых на Перекопском вале. В честь этого события дивизия П.Е.Дыбенко была преобразована в Красную Армию. Однако, через 75 дней , уступая превосходящим силам противника, Красная Армия была вынуждена оставить Армянский Базар, в который вновь вернулись деникинцы.

Белогвардейцы с помощью английских и французских специалистов возвели мощные инженерные укрепления на Перекопском валу. Впереди основной линии укреплений находились еще 2 линии с проволочными заграждениями в 4-5 рядов. Пространство перед валом обстреливалось из орудий и пулеметов. В октябре-ноябре 1920г. войска Южного фронта под командованием М.В.Фрунзе нанесли тяжелое поражение войскам Врангеля в Северной Таврии. Остатки белой армии укрылись за Перекопско-Чонгарскими укреплениями. В ноябре 1920 года части Красной Армии, воспользовавшись ранними морозами и ветром, отогнавшим воду в Сиваше до такой степени, что местами оголилось илистое дно, перешли Сиваш и атаковали белогвардейцев с тыла. Одновременно 51-я дивизия под командованием В.К.Блюхера, 15-я и 52-я стрелковые дивизии начали штурм Перекопского вала с севера. Красноармейцы трижды шли на приступ, некоторые части потеряли до 60% своего личного состава. 9 ноября они полностью овладели Перекопскими укреплениями

После утверждения советской власти Армянский Базар стал центром уезда, а с осени 1921 года – центром района. С этого времени населенный пункт именуется Армянском. В 1923 году в Армянске работали фабричная мастерская и 23 маленьких предприятия. В 1925 году Армянск вошел в состав Джанкойского, а с 1930г. стал центром Ишунского района.

В 1930 году на территории Армянского сельсовета создано 3 колхоза; «Зелёный клин», им. Будённого и «Путь к социализму».

 В 1935 году Ишунский район был переименован в Красноперекопский, и Армянск стал его центром. В конце 30-х годов здесь работали почта и телефонная станция, радиоузел.

К началу 1940 года в Армянске было 24 магазина, действовала столовая, гостиница на 60 мест, 3,8 км. улиц были заасфальтированы. Заложен большой парк.

В годы Великой Отечественной войны Армянск снова стал ареной жестоких боев. Здесь наравне с Севастополем и Керчью решалась судьба Крыма. В 1941г. 156-я стрелковая дивизия генерала П.В.Черняева обороняла Перекопские позиции от фашистских войск под командованием Манштейна. Гитлеровцы имели троекратный перевес сил. После 9 дней упорных сражений, 28 сентября, советские войска оставили Перекоп. Немецкие оккупанты заняли Армянск. Город практически полностью был разрушен. Два с половиной года – с сентября 1941 по апрель 1944 года - длилась оккупация Армянска немецко-фашистскими войсками. В этот период написаны самые черные страницы истории города. Немецкие оккупанты превратили в руины большинство производственных, административных, культурно-бытовых зданий, разрушили дороги и колодцы, вырубили зеленые насаждения, вывезли сельскохозяйственную технику.

В ноябре 1943г. войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И.Толбухина, прорвав оборону противника у реки Молочной, вышли к Перекопу. Части 19-го танкового корпуса генерал-лейтенанта И.Д.Васильева и 36-го кавалерийского полка подполковника С.И.Ориночко с ходу прорвали оборону противника в центре Турецкого вала и завязали бои за Армянск. Бои продолжались до 10 ноября. Наши войска захватили плацдарм южнее Турецкого (Перекопского) вала и, несмотря на яростное сопротивление противника, в тяжелейших условиях удерживали его 158 дней до генерального наступления советских войск 8 апреля 1944 года.

Утром 8 апреля 1944г., после мощной артподготовки, на Перекопские укрепления начали атаку войска 2-й гвардейской армии. Героизм советских воинов был массовым. Уже к 15 часам бойцы дивизий, наступавших на Армянск, овладели тремя линиями траншей в самом поселке. Освобождение Армянска – ключевого опорного пункта противника – означала, что рушится вся система вражеской обороны на Перекопе. Вечером 8 апреля 1944 года Армянск был полностью освобожден от врага.

После освобождения практически полностью разрушенный Армянск начал отстраиваться заново. Сразу после войны во временно приспособленных помещениях начали работать больница, школа. Развернулось восстановление хозяйственных помещений, жилых зданий. В 1948 году был открыт новый сельмаг, закончено строительство семилетней школы. В 1951 году артели, расположенные на территории Армянского сельсовета, объединились в одно хозяйство «Путь коммунизму». В 1956 году на его базе был создан совхоз, центральная усадьба которого находилась в Армянске.

Интенсивное развитие Армянска связано со строительством Северо-Крымского канала и завода двуокиси титана. На орошаемых землях начало интенсивно развиваться сельское хозяйство. Для сооружения завода здесь в 1965г. было создано строительное управление №28 «Перекопхимстрой».

 В 1968г. Армянск отнесен к категории поселков городского типа.

14 октября 1993г. Армянску присвоен статус города республиканского подчинения, что дало возможность самостоятельно решать свои проблемы, формировать инфраструктуру города.

Гордостью региона является развитая химическая промышленность, представленная Закрытым Акционерным обществом «Крымский ТИТАН» - крупнейшим специализированным предприятием, выпускающим двуокись титана, серную кислоту, минеральные удобрения. ЗАО «Крымский ТИТАН» - крупнейший производитель двуокиси титана в Восточной Европе – создан в 2004 году на базе целостного имущественного комплекса Государственной акционерной компании «Титан». В его состав входят три крупных производственных комплекса.

ЗАО «Крымский ТИТАН» - градообразующее и бюджетообразующее предприятие Армянска, одно из основных бюджетообразующих предприятий Автономной Республики Крым. Его продукция экспортируется в 58 стран мира. Динамичному развитию и финансовой устойчивости предприятия способствуют высокоэффективный менеджмент, широкомасштабная реконструкция, модернизация производственных мощностей и внедрение энергосберегающих технологий.

Социальная политика предприятия направлена на создание безопасных условий труда и организацию достойного отдыха. Собственный оздоровительный комплекс «Волна» на берегу Черноморского побережья по уровню комфорта и обслуживания не уступает лучшим оздоровителным комплексам Крыма.

Архитектурные памятники

Безусловно, Перекопский ров с валом является уникальным историческим и археологическим памятником, являющимся целостной фортификационной системой, включающей в себя разнообразные оборонительные объекты. Не случайно Организацией Объединенных Наций Перекопский вал включен в список 10 лучших памятников археологии Крыма. К сожалению, большинство Перекопских укреплений не сохранились до наших дней, так как были полностью разрушены.

Укрепления Перекопские (1 тыс. до н.э. – XV-XIX вв. н.э.)

 Укрепления расположены на Перекопском перешейке (от восточного берега Перекопского залива до западного берега залива Сиваш) - исторически сложившийся комплекс древних, средневековых и относящихся к новому времени фортификационных сооружений, сосредоточенных в наиболее узкой части перешейка, где его ширина не превышает 9 км. В античную эпоху об укреплении на севере Таврического полуострова упоминают Страбон, Плиний Старший, Помпоний Мела, Клавдий Птолемей, Стефан Византийский. Древние наименования укрепления «Тафрос» (по-гречески – ров). Местность «Тафры», жителей "Тафрии" встречается у писателей первых веков н.э. Укрепление в этой местности было возобновлено в XV – нач. XVI в., когда в правление хана Менгли-Гирея здесь была сооружена палатка «Ферх-Кермен» (в дальнейшем Перекоп в турецких и западноевропейских источниках чаще именовался Ор-Капу). Таким способом только что возникшее Крымское ханство стремилось обезопасить свою территорию от разрушительных походов многочисленных претендентов на престол. Фортификационные работы велись на протяжении XVI – XVII вв. В период борьбы России с Турцией и зависимым от нее Крымским ханством за выход к Черному морю Перекоп стал ареной нескольких крупных сражений. Во время Русско-турецкой войны 1735-1739г.г. Перекопские укрепления дважды были взяты штурмом, многие из них взорваны и уничтожены. Основой Перекопской оборонительной линии служил древний (большой) Перекопский ров и вал, обращенный фронтом на север, пересекающий перешеек в меридиальном направлении. На его западной и восточной оконечностях сохранились 2 бастиона (Сивашский и Черноморский), выполнявших в XVII-XVIII вв. роль фланговых углов обороны. Помимо укреплений, находящихся на Перекопском перешейке, в комплекс линии следует включить батареи на Литовском полуострове, а также остатки укрепления, очевидно, рва и вала, шедшего через Сиваш к оборонительным сооружениям Литовского полуострова.

В целом комплекс Перекопских укреплений представляет собой яркое и интересное явление в истории долговременной фортификации античного, средневекового и нового времени, отражающее особенности военно-инженерных теории и практики этих эпох.

Большой Перекопский ров и вал (1 тыс. до н.э. – XVIII в.н.э.)

Расположен в наиболее узкой равнинной части Перекопского перешейка. Укрепление развернуто фронтом на север, начинается у берега Перекопского залива, пересекает перешеек в меридиальном направлении и через 9,2 км оканчивается у берегов Сиваша.

 Продолжением Перекопского рва в море служила дамба, укрепленная деревянными сваями протяженностью в несколько сот метров. Она препятствовала обходам Перекопской линии по дну мелководного Перекопского залива. По свидетельствам русских лоций XIX в., дно в вершине залива обнажалось на несколько верст.

Такими же причинами вызвано сооружение подобного укрепления в Сиваше между Перекопом и Литовским полуостровом. Впервые участок рва в Сиваше присутствует на изображении штурма Перекопской линии в 1736г. Полностью трассу этого укрепления русские топографы изобразили на нескольких планах штурма Перекопа в 1771г.

Древний или большой Перекопский вал благодаря своему расположению является уникальным по продолжительности использования долговременным оборонительным сооружением. Построенный в 1 тыс. до н.э., он послужил в XV-XVI вв. н.э. основой для крупного линейного укрепления эпохи огнестрельной фортификации. В новейшее время, в годы Гражданской и Великой Отечественной войн служил рубежом обороны Крыма.

Крепость Перекопская, XV-XIX вв. (архит. – археол.)

Расположена с южной стороны большого Перекопского рва и вала в 6,0 км к востоку от берега Перекопского залива. По свидетельству турецкой рукописи, сооружена в правление хана Менгли-Гирея в XV в. При Сахиб-Гирее здесь было возведено 17 башен, углублен ров.

Северным фронтом крепости служил участок большого Перекопского вала с зубчатым парапетом, заключенный между 2 круглыми бастионами. В центральной части бастионов находились круглые многоярусные башни, аналогичные сооружения защищали юго-западный и юго-восточный углы крепости. Над крепостью возвышались 2 многоярусные башни, за ними палисад с небольшими прямоугольными башнями. С запада, юга и востока крепость была защищена рвами и валами с каменной облицовкой и зубчатыми парапетами. В центральной части куртин располагались башенные ворота, между ними и бастионами на крепостных валах возвышались небольшие прямоугольные башни. Внутренняя линия обороны представляла собой небольшое каре с низкими стенами или крепостными валами, округлыми бастионами на юго-восточном и юго-западном углах. Башенные ворота, ведущие в это укрепление, находились в центре его южной куртины. С юга к крепости и к большому Перекопскому валу примыкал прямоугольный форштадт, защищенный рвом и валом с крупными и малыми строениями внутри укрепленной территории. Среди разнообразных строений внутри укрепления нужно отметить цитадель в северо-западной части, защищенную каменной стеной а также мечеть с минаретом в юго-восточной. Форштадт выходил за пределы рва и вала, его застройка далеко продвинулась в юго-восточном направлении. Северо-восточный был выдвинут в большой Перекопский ров. Его артиллерия защищала не только крепость, но и значительные участки Перекопского рва и вала. Перекопская крепость, появившаяся на заре эпохи огнестрельной артиллерии, просуществовала не менее 300 лет. На протяжении всего этого времени она являлась основным звеном Перекопской оборонительной линии, выполняя функции лагеря для расквартированных в линии войск и основного узла обороны в случае прорыва противника за Перекопский ров и вал.

Бастион Сивашский, XVII – XVIII вв. (архит. – археол.)

Шестиугольный бастион нетрадиционной формы расположен на берегу Сиваша на восточной оконечности большого Перекопского рва и вала. Выдвинут в северном направлении. Основой сооружения служил прямоугольный плацдарм без парапета. Небольшой ров, смыкающийся с большим Перекопским, огибал укрепление с запада и севера, с востока вплотную к нему подходили воды Сиваша. На боевой площадке был размещен прямоугольный приземистый кавальер с каменными стенами и зубчатым парапетом. В береговом срезе Сиваша прослеживается профиль древнего Перекопского рва, засыпанного в момент сооружения бастиона. В грунтовой насыпи бастиона содержатся обломки позднесредневековых керамических сосудов и курительных трубок, что позволяет датировать укрепление времен не ранее XVI-XVII вв. Сивашский бастион Перекопской линии укреплений – типичное для Крыма произведение позднесредневековой турецкой фортификации. Планировочное решение позволяет считать его мощным артиллерийским узлом обороны, усиливавшим восточный фланг линии, а также препятствовавшим орудийным огнем обходу Перекопских укреплений по периодически обнажавшемуся дну Сиваша.

Бастион Черноморский, XVII – XVIII вв. (архит. – археол.)

 Семиугольный нетрадиционной формы бастион, выдвинутый в северном направлении, расположен в 50 м от берега Перекопского залива на западной оконечности большого Перекопского рва и вала. От аналогичного Сивашского бастиона отличается размещением кавальера. На рисунке, иллюстрирующем штурм Перекопской линии русской армии в 1736г., кавальер имеет несколько ярусов амбразур.

По своему планировочному решению и функциональному значению Черноморский бастион принадлежит к тому же типу военно-инженерных сооружений, что и Сивашский. Оба укрепления, судя по их большим размерам и кавальерам, господствовавшим над местностью, предназначались не столько для ближнего боя, сколько для артиллерийской стрельбы на большие расстояния. Пушки Черноморского бастиона, защищавшие западный фланг линии, могли с неменьшим эффектом препятствовать отрядам, обходящим укрепления по мелководному Перекопскому заливу.

материал взят с сайта города Армянск