10.05.2017 00:00 МВД-инфо:
Печать

Поколение, обожженное войною, подарившее нам будущее…

 Поколение, обожженное войною, подарившее нам будущее…

Великая Отечественная война – самая ужасная война в истории нашего государства. Эта война оставила глубочайший след в жизни всего населения страны, принесла горе практически в каждую семью. Миллионы наших соотечественников отдали свои жизни ради победы.

Не передать словами того, что пережило старшее поколение, обожженное горячим огнем этой войны, жестокой и бесчеловечной.

О тех страшных годах, прошедших с горького трагического рассвета 22 июня 1941 года до наполненного бурной радостью солнечного утра 9 мая 1945 года, мы знаем из их воспоминаний.

Бережно собираем и передаем новым поколениям.

Одним из тех, кто наравне с другими бойцами сражался за наше мирное небо, стал ныне житель города Красноперекопска полковник милиции в отставке

Он не любит вспоминать о войне, но и забыть ее не в силах.

Филоненко Михаил Николаевич родился 29 сентября 1925 года в станице Новодеревянковская Каневского района Краснодарского края.

После окончания школы-семилетки в профтехучилище получил специальность механика.

Поколение, обожженное войною, подарившее нам будущее…

Вот только ремонтировать, как мечталось, гражданские машины, заводить сердца-моторы больших и сложных устройств сельхозтехники юноше не довелось. Мирную жизнь перечеркнула война.

В октябре 1942 года Михаилу исполнилось 17 лет. Приписав себе «лишний год», он добровольцем ушел на фронт.

Служил стрелком в 966 артиллерийском полку на Кавказком и Южном направлении в составе действующей Армии.

С мая 1943 года находился в составе 16 отдельной танковой Краснознаменной бригады. Позже она была переведена в состав 2-ой Польской Армии.

Михаил Филоненко был дважды ранен. Но снова возвращался в строй. Буквально вгрызаясь в пропитанную кровью землю, наша армия оттесняла врага. Изможденные, но не сломленные духом бойцы продолжали бороться, бились за родную землю до последнего вздоха.

В одном из тяжелых боев машина была подбита, Михаил едва не сгорел в танке, был тяжело контужен.

Демобилизовался он только в декабре 1945 года.

Одними из самых дорогих сердцу бойца песен остаются, конечно же, военные. Одна из них – «Священная война», ставшая гимном Великой Отечественной войны. Композиция вдохновляла и поднимала боевой и моральный дух бойцов Красной Армии, особенно в суровых оборонительных боях. Вторая – «Три танкиста, три веселых друга», хранившая память о боевых товарищах.

Пройдя непростой боевой путь, Михаил Николаевич Филоненко был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», имеет и другие награды.

Поколение, обожженное войною, подарившее нам будущее… 

После войны бойцу предложили работать в милиции. Михаил согласился. Окончил в Краснодаре школу милиции, получил направление в город Хабаровск.

Начинал работать оперуполномоченным уголовного розыска.

Послевоенное непростое время криминальная обстановка была достаточно сложной.

Увеличилось количество хищений, активизировались спекулянтские элементы, выросло количество преступлений в сфере снабжения населения карточками на продовольствие и товары первой необходимости.

Основными функциями розыска стала борьба с преступными группировками.

Вскоре Михаил встретил свою судьбу. В 1951 году женился.

Семья пополнилась двумя доченьками.

В 1959 году Михаил Николаевич Филоненко был назначен на должность начальника милиции Центрального района г. Комсомольск-на-Амуре.

Потом работал заместителем начальника по оперативной работе в Сизо-2.

В 1975 году ушел на пенсию в звании подполковника.

После смерти супруги Михаил Николаевич, который любил и до сих пор очень любит наш полуостров и море, решил переехать в Крым. Всю жизнь он мечтал об этом. Зная о его стремлениях, семья поддержала его решение.

В Крыму Михаил Николаевич Филоненко работал на заводе железобетонных изделий. Затем еще несколько лет - в одной из красноперекопских школ. Его аккуратность, бережливость и хозяйственность вспоминают здесь до сих пор.

Старшая дочь ветерана – Ирина, пошла по стопам отца, поступила на службу в органы внутренних дел.

Работала в милиции с 1976 по 2000 год в родном Комсомольске-на- Амуре. Так же как и глава семьи, многие годы посвятила службе в подразделении уголовного розыска. Ушла на пенсию в звании майора милиции.

В 2014 году Ирина Михайловна переехала в Красноперекопск ухаживать за папой. Ее сын, внук ветерана, остался верен семейной традиции и продолжил полицейскую династию, сейчас он работает в правоохранительных органах

г.Комсомольск-на- Амуре и гордится своим героическим дедушкой.

В преддверии Дня Победы красноперекопские полицейские посетили семью ветерана ВОВ Михаила Николаевича Филоненко, поздравили ветерана с праздником.

Не смотря на свой преклонный возраст и состояние здоровья, 9 мая торжественные мероприятия на площади в г.Красноперекопске Михаил Николаевич пропустить не мог. Помощь ему оказали сотрудники ОВД.

Низкий поклон тем, что отстоял наш покой и мирное небо, подарил будущее следующим поколениям.

Помним! Гордимся! Служим России!

Пресс-служба МВД по Республике Крым