21.08.2017 00:00 МВД-инфо:
Печать

МВД по Республике Крым информирует граждан о порядке создания народных дружин

Правила поступления в народные дружины и их деятельность регулируется Федеральным Законом от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» и Законом Республики Крым «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка в Республике Крым № 288-ЗРК/2016.

Народные дружины создаются по инициативе граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования, ОВД.

Основными направлениями деятельности народных дружин являются:

1) содействие полиции и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;

2) участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины;

3) участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;

4) распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

Руководство деятельностью народных дружин осуществляют командиры народных дружин, избранные членами народных дружин по согласованию с органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования, территориальным органом ОВД.

В соответствии с требованиями Федерального Закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ, народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности подлежат включению в региональный реестр, ведение которого возложено на МВД по Республике Крым.

Для вступления в народную дружину гражданину Российской Федерации необходимо подать заявление на имя командира народной дружины, к которому приложить следующие документы:

- фото 3х4 – 2 шт.;

- справку из наркологического диспансера;

- заверенную копию паспорта.

После чего территориальными органами МВД России на районном уровне в рабочем порядке проводится проверка по данному гражданину (в соответствии с ч.2 ст.14 ФЗ-44) не более 30 дней.

По результатам положительной проверки командиром народной дружины оформляется соответствующее удостоверение и выдается форменная одежда.

На сегодня в региональный реестр народных дружин, народных дружин из числа членов казачьих обществ, общественных объединений правоохранительной направленности на территории Республики Крым внесено 3 народные дружины, дислоцирующиеся в г.Симферополь и с.Чистополье Ленинского района. На территории республики действуют 32 общества, внесенные в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, 895 реестровых казаков которых взяли на себя обязательства по охране общественного порядка, охране объектов обеспечения жизнедеятельности населения, охране объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности, охране объектов культурного наследия.

На данный момент территориальными органами МВД России на районном уровне, подчиненными МВД по Республике Крым заключено 2 соглашения с казачьими обществами «Об оказании содействия в осуществлении задач и функций, связанных с охраной общественного порядка, предотвращением правонарушений и преступлений, борьбе с терроризмом» (в г.Ялте, и г.Красноперекопске).

Приглашаем граждан для участия в народных дружинах.

Более подробные консультации можно получить у ответственных за данное направление деятельности сотрудников территориальных органов внутренних дел.

Пресс-служба МВД по Республике Крым