13.06.2018 00:00 МВД-инфо:
Печать PDF

В Красноперекопске полицейские и представители СМИ обсудили вопросы взаимодействия по профилактике дистанционного мошенничества

Профилактика является одним из действенных способов борьбы с преступностью. Немалую помощь полиции в доведении до граждан социально-значимых и полезных сведений оказывают средства массовой информации. Как известно, предупрежден – значит, вооружен.

 

С целью обсуждения вопросов информационного взаимодействия в сфере борьбы с распространившимися случаями дистанционного мошенничества с редактором и журналистом районной газеты «Перекоп» встретился заместитель начальника отдела – начальник полиции МО МВД России «Красноперекопский» подполковник полиции Виктор Кисилев.

 

Руководитель рассказал представителям масс-медиа о предпринимаемых полицейскими мерах по противодействию указанного вида преступлениям, видах дистанционного мошенничества.

По словам подполковника полиции Виктора Кисилева, одним из самых распространенных является телефонное мошенничество. В частности, потерпевшим от таких действий стал пожилой местный житель. Ему позвонил неизвестный, которого пенсионер принял за своего внука, и, ссылаясь на проблемы, попросил передать через доверенного человека денежные средства. За деньгами к пожилому мужчине приехал таксист, который даже не подозревал, что стал участником преступной схемы.

Спустя время потерпевший связался с младшим родственником и узнал, что с ним все в порядке и звонок был не от него. За помощью пенсионер обратился в полицию.

Как отметил Виктор Киселев, полицейскими уже установлен номер, с которого звонили мужчине, а также гражданка, по документам которой была приобретена сим-карта. Кроме того, найдены еще несколько крымчан, потерпевших от действий злоумышленника.

Еще одной жертвой мошенников в прошлом году стала 50-летняя пожилая жительница Красноперекопска.

Женщина купила медицинские приборы с рук, а через некоторое время ей на мобильный позвонили неизвестные, представившиеся правоохранителями, и сообщили о том, что медтовары она приобрела у мошенников, и пообещали женщине компенсацию. Однако, чтобы получить крупную сумму денег в счет возмещения ущерба, крымчанка должна была перечислить якобы для разблокировки счета определенную сумму. В итоге женщина, поддавшись на удочку обманщиков, потеряла 75 тысяч рублей.

В ходе встречи руководитель отдела полиции и представители СМИ договорились о сотрудничестве в сфере информирования населения о методах злоумышленников.

В свежий номер газеты «Перекоп» журналисты уже готовят полезный для жителей материал разъяснительного характера о том, как не стать жертвой мошенников.

Полиция, в свою очередь, призывает граждан быть бдительными, проверять всю информацию.

Лучше всего при поступлении звонков от «родственников, попавших в беду», заманчивых предложений покупки товара по сниженной цене, выигранного приза посоветоваться с близкими. И в случае любых сомнений в честности собеседников сообщить по телефону 102!