09.07.2018 00:00 МВД-инфо:
Печать PDF

Как не стать жертвой фальшивомонетчиков в Крыму


Наверное, сколько существуют деньги, столько существуют и мошенники-фальшивомонетчики. В отделе экспертно-криминалистических учётов экспертно-криминалистического центра МВД по РК хранится интересная коллекция поддельных денежных билетов. Есть даже образцы, нарисованные шариковой ручкой. Внимательно не присмотришься – от настоящей купюры не отличишь! Поэтому, рассказывает главный эксперт отдела Дмитрий Поволодцкий, в работе специалиста один из важных критериев – внимательность.

Схожие технологии
В экспертно-криминалистическом центре наряду с другими видами проводятся экспертизы денежных билетов. Если купюры признаются экспертами поддельными, создаются их учёты. Это помогает обнаружить источник производства, если купюры поступают из разных мест. Грубо говоря, эксперты сравнивают технологии производства поддельных денег, поступивших из разных мест в разное время, и объединяют их в группы. Далее в работу включаются следственные органы.

Путь банкнот
Как рассказывает наш собеседник Дмитрий Поволодцкий, девяносто процентов купюр попадают на исследования в центр через Центральный банк. Инкассаторы собирают деньги, привозят их в банк, где купюры проверяют. Когда попадаются подделки, вызывают полицию, составляется протокол, купюры признаются вещдоком, и назначается экспертиза.
– Один из вопросов, которые решают наши эксперты, – изготовлен ли представленный денежный билет Гознаком. Если нет, то каким способом данный денежный билет произведён. Если он поддельный, возбуждается уголовное дело, – поясняет Дмитрий Поволодцкий.
Иногда человек, обнаруживший у себя в кошельке фальшивку, несёт её в банк или сразу обращается в полицию. В таком случае обратившегося признают потерпевшим. Дело приобретает совершенно иной оборот, когда люди, в руки которых попали фальшивые деньги, пытаются ими расплатиться. В этом случае человек превращается уже в преступника.

Внимание, деньги!
Эксперты предостерегают: самый лучший способ не стать жертвой фальшивомонетчиков – внимательность. Присмотреться к защитным элементам много времени не займёт, зато избавит от лишних проблем.
– Если вы находите 4-5 настоящих защитных элементов на купюре, этого вполне достаточно, чтобы определить её подлинность. И наоборот, если вы видите такое же количество нарушений, скорее всего, купюра подделана, – говорит эксперт.
Нередко у денег, которые пережили стирку или глажку, нарушаются защитные элементы. Например, при стирке немного сглаживается водяной знак. Тогда следует присмотреться к купюре и проверить её на наличие других подлинных защитных элементов.

Важные мелочи
Государство защищает деньги от подделки целым рядом элементов. Если говорить о российских рублях, то с момента эмиссии денег в 1997 году и по сегодняшний день способы защиты на купюрах одного и того же номинала варьируются. Часто это вызывает путаницу.
– Если, к примеру, взять билет достоинством 1000 рублей, сейчас у нас ходят несколько вариаций, – поясняет наш собеседник. – На одних купюрах герб полностью серый. Это деньги, выпущенные в 1997-2001 годах. До 2004 года применялся защитный элемент с фиолетовой краской, которая, если смотреть на купюру под углом, меняет цвет защиты на жёлто-коричневый. У преступников иногда получается это имитировать, но цвет должен меняться полностью, без вкраплений других цветов. С 2010 года на купюрах данного достоинства появился зелёный герб. На нём при изменении угла освещения проявляется светлая полоска. У преступников такой эффект подделать не получается, хотя попытки были.
Проверяя купюры, следует обращать внимание и на перфорацию (мелкие дырочки с правой лицевой стороны купюры, которые повторяют номинал. – Ред.), шероховатости (номинал купюры распознаётся слепыми и слабовидящими людьми на ощупь), следует обратить внимание на «ныряющую» защитную нить, которая не должна быть ни приклеена, ни вклеена и др.

Подделки класса «супер»
Большинство поддельных купюр можно без труда отличить от настоящих, если к ним внимательно присмотреться, – они распечатаны на принтере либо же это купюра «банка приколов». Мошенникам даже не приходится подделывать деньги, играя на невнимательности жертв. Что же касается способов подделки, самый распространённый – печать на струйном принтере. Грубо говоря, это цветная ксерокопия купюры.
– Обычно так хулиганят подростки, но, как известно, данный факт влечёт за собой наказание, – говорит эксперт.
Нередко злоумышленники доклеивают нолики на купюрах, выдавая их за другие, достоинством на порядок выше. Раньше, когда доллар ходил чаще, такой способ был распространён больше, поясняет специалист.
Ещё один способ, устаревший, но, можно сказать, даже творческий – способ рисования. В коллекции есть советская купюра, нарисованная шариковой ручкой. Уникальный экземпляр. Есть и украинская гривна. Тоже нарисованная, но не таким умелым художником.
Встречаются экспертам и очень искусные подделки.
– Класс «супер» присваивается денежным билетам, максимально приближенным к производству настоящих, – рассказывает Дмитрий Поволодцкий. – Злоумышленники пытаются имитировать и шероховатости, и водяной знак. Но класс «супер» – это редкость.

Сезон валюты
Наш собеседник вспоминает: объёмы работы в украинский период были приблизительно такими же, как сейчас, но тогда эксперты чаще сталкивались с иностранной валютой. Сейчас она тоже попадается, но её значительно меньше. 2014 год внёс свои коррективы и в работу экспертов.
– Тогда мы только начинали работать с российскими рублями, до этого с ними сталкивались нечасто, – признаётся Дмитрий Поволодцкий.
Фальшивомонетчиков, отмечает он, талантливыми людьми назвать сложно, скорее, это плагиаторы. Безусловно, талантливы те, кто разрабатывает дизайн денег и способы их защиты. Свою работу специалист считает интересной. Дмитрий Поволодцкий работает в этой сфере уже двадцать лет. Он отмечает, что со временем она приедается, становится похожей на бесконечный конвейер. Но если бы Дмитрий занялся мемуарами, то описал бы работу как творческую и увлекательную.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kak-ne-stat-jertvoi-falshivomonetchikov-v-krimy-30236
© 2000-2018 "Крымская газета"

Пресс-служба МВД по Республике Крым