02.04.2020 00:00 МВД-инфо:
Печать PDF

Сотрудники крымской полиции осуществляют контроль за режимом соблюдения карантинных мер

В ходе совместных рейдовых мероприятий сотрудниками полиции во взаимодействии с представителями органов Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения была приостановлена деятельность ряда торговых точек, продолжающих торговлю в нарушение указа Главы Республики Крым «О введении на территории Республики Крым режима повышенной готовности».

В настоящее время в рабочем порядке осуществляются проверки все еще функционирующих торговых объектов и объектов бытового обслуживания населения.
С администрациями заведений, в которых во время рейдов были выявлены нарушения, проведена разъяснительная работа о необходимости соблюдения Указа Главы Республики Крым. До их сведения доведена информация об ответственности за нарушение карантинных мер и Указа Главы Республики Крым.

В отношении администраций ряда объектов были составлены протоколы об административной ответственности.

Напоминаем, что за неисполнение требований Указа Главы Республики Крым предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.6.3 (нарушение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения) КоАП РФ.

Выявленные сотрудниками полиции материалы направляются в органы Роспотребнадзора для привлечения нарушителей к административной ответственности.

В случае выявления факта повторного нарушения карантинных мер и Указа Главы Республики, правонарушители будут привлечены к административной ответственности сотрудниками ОВД в соответствии со ст.19.3 (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), государственный финансовый контроль, должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль) КоАП РФ.

Также напоминаем, что пренебрежение карантинными нормами может повлечь и уголовную ответственность по статье 236 Уголовного кодекса Российской Федерации. Она предусматривает ответственность за нарушение гражданином санитарно-эпидемиологических правил. Если оно привело к массовому заражению людей, то ему могут назначить максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до одного года. Если же нарушение самоизоляции приведет по неосторожности к смерти человека, то ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

Пресс-служба МВД по Республике Крым