14.09.2020 00:00 МВД-инфо:
Печать PDF

Сотрудники полиции проводят профилактические беседы в школах Красноперекопского района

Сотрудники полиции проводят профилактические беседы в школах Красноперекопского района

В рамках профилактической акции «Юный пешеход» и профилактической операции «Внимание дети» инспектор агитации и пропаганды отдела ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Красноперекопский» Дмитрий Чучко посетил МБОУ «Красноармейский учебно-воспитательный комплекс».

Сотрудники полиции раздали ребятам памятки «Безопасный путь домой», а также напомнили правила дорожного движения.

На практике первоклассникам госавтоинспектор показал, как правильно положено переходить пешеходный переход.

Также страж порядка обошел с профилактической беседой практически все учебные классы. Школьникам он напомнил, что ездить на велосипеде по проезжей части можно только с 14-ти лет, а мопедом – с 16-ти.

Дмитрий Чучко подчеркнул, что с правом выезжать на велосипеде на проезжую часть в четырнадцать лет возникает обязанность неукоснительно соблюдать дорожные законы и рекомендации, обеспечивающие безопасное передвижение по проезжей части.

Сотрудники ГИБДД напоминают: велосипедист, а также тот, кто управляет мопедом или скутером, может двигаться только по крайней правой полосе дороги в один ряд.

Водителям велосипеда и мопеда запрещается: ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить пассажиров; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрёстка, водители велосипедов и мопедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

Велосипед, мопед, скутер должны быть исправными. У них должны быть надёжные тормоза, которые надо проверять каждый раз перед началом движения.

Для движения в тёмное время суток, в тумане или во время дождя необходимо, чтобы на вашем транспортном средстве была установлена фара, с помощью которой вам будет удобнее передвигаться. Кроме того, в условиях ограниченной видимости свет вашей фары укажет встречному транспорту о вашем нахождении на проезжей части.

Для водителей транспорта, двигающегося в попутном направлении или пересекающего ваш маршрут, важно, чтобы на колёсах велосипеда были установлены катафоты, а ваша одежда была снабжена фликерами или светоотражающими полосками. Водитель автомобиля может увидеть фликер на расстоянии до 400 метров, что, конечно же, поможет ему вовремя сориентироваться и принять необходимые меры безопасности.

На голову старайтесь не надевать кепок и бейсболок с большим козырьком, различных панам, которые слабо держатся. Во время движения такой головной убор обязательно начнет слетать, вы будете отвлекаться, что крайне нежелательно, если вы находитесь за рулём.

Для вас должно действовать неукоснительное правило: прежде чем сесть на велосипед или мопед, всегда надевайте шлем, который обязательно должен быть по размеру. Берегите себя!

Сотрудники полиции проводят профилактические беседы в школах Красноперекопского района

Сотрудники полиции проводят профилактические беседы в школах Красноперекопского района

Пресс-служба МВД по Республике Крым