Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Красноперекопска.

6 марта 2018 года в муниципалитете состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Красноперекопска. Его провела председатель комиссии, заместитель главы Администрации города Лилия Кан.

На расширенное заседание городской комиссии были приглашены представители городских служб и учреждений системы профилактики. Также участие приняли руководители, психологи, социальные педагоги дошкольных и школьных общеобразовательных учреждений города, журналист газеты «Перекоп».

На повестку дня был вынесен ряд актуальных вопросов: «О состоянии безнадзорности, преступности, правонарушений несовершеннолетних за 2017 год», «О работе МБОУ «СОШ № 3» по профилактике безнадзорности правонарушений среди несовершеннолетних обучающихся в МБОУ «СОШ № 3», «О работе МБОУ «СОШ № 5» по профилактике безнадзорности правонарушений среди несовершеннолетних обучающихся в МБОУ «СОШ № 5», «Об организации работы по трудоустройству и занятости несовершеннолетних, состоящих на учете КДН и ЗП муниципального образования городской округ Красноперекопск и из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации за 2017 год», «Об итогах деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за 2017 год», «Об организации и порядке ведения Банка данных семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении».

Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Красноперекопска.

С докладами об итогах работы за 2017 год и принимаемых мерах по улучшению ситуации выступили начальник ОУУП и ПДН МО МВД России "Красноперекопский" – В.Б. Сильяметова, представители образовательных организаций города МБОУ СОШ № 3, 5 Т.Н. Горан и Н.С. Коваленко, директор ТО ГКУ РК «ЦЗН» по г. Красноперекопску и Красноперекопскому району – А.А. Бувин, ответственный секретарь КДН и ЗП – О.А. Маршалкина.

Внимание присутствующих было обращено на то, что в результате проведенных мероприятий, совместными усилиями служб и ведомств городской системы профилактики за 2017 г. удалось достичь снижения уровня подростковой преступности. Так, на территории города Красноперекопска совершено несовершеннолетними 7 преступлений (в 2016 г. – 11).

Председателем комиссии была отмечена работа педагогического коллектива МБОУ «СОШ № 5», в области правонарушений со стороны обучающихся школы. Ученики МБОУ «СОШ № 5» не состоят ни на одном из видов учета в субъектах профилактики города. Для обмена опытом было решено провести очередное расширенное заседание в МБОУ «СОШ № 5».

Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Красноперекопска.

Были подведены итоги работы комиссии: за 2017 год состоялось 23 заседания комиссии, было рассмотрено 103 дела об административном правонарушении в отношении несовершеннолетних и их родителей. Секретарь комиссии отметила, что за отчетный период в противовес 2016 года не было привлечено ни одного несовершеннолетнего за незаконный оборот, употребление наркотических либо психотропных средств, однако возросли случаи потребления несовершеннолетними алкогольной продукции.

Огромное внимание отведено работе с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении. В очередной раз был поднят вопрос об организации и порядке ведения Банка данных СОП. За все время действия КДН и ЗП муниципального образования городской округ Красноперекопск в Банке данных семей, несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении состояло 64 единицы: из них 14 несовершеннолетних, а 40 – семьи, которые были внесены в Банк данных по вине родителей. С данными семьями проводится индивидуальная работа всех субъектов системы профилактики. В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемые в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел.

Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Красноперекопска.

Было отмечено, что за 3 года действия КДН и ЗП с учета комиссии было снято 29 семей и несовершеннолетних: 7 в виду улучшения ситуации в семье, 5 – смена места жительства, 5 – в связи с достижением 18-летнего возраста ребенка, проживающего в семье, 10 – родители данных семей были ограничены либо лишены родительских прав.

По итогам заседания определены приоритетные направления:

-совершенствование межведомственного взаимодействия субъектов по раннему выявлению социального неблагополучия семей с детьми с целью сохранения ребенку кровной семьи;

-эффективное обеспечение занятости несовершеннолетних, вовлечение их в позитивные формы деятельности как действенные меры в профилактике правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних;

-совершенствование способов и методов предупреждения правонарушений и иных антиобщественных действий, включая повышение правовой грамотности несовершеннолетних.

Участники совещания пришли к выводу, что в текущем году ключевой задачей должно стать повышение результативности и эффективности индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в группе социального риска и социально опасном положении.

В завершение заседания был принят проект Плана работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на 2018 год.

Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Красноперекопска.

Обновлено 07.03.2018 13:09