02.11.2017 00:00 новости - по страницам СМИ
Печать

Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Крымский республиканский единый информационно-расчетный центр» (Сокращенно ГУП РК «КР ЕИРЦ») – единый информационный ресурс, обеспечивающий сбор, обработку, накопление и хранение информации с целью оперативного расчета ежемесячных платежей потребителей на основе реальных объёмов потребления жилищно-коммунальных услуг.

Внедрение ЕПД на территории Республики Крым осуществляет ГУП РК «КР ЕИРЦ» на основании Распоряжения Совета министров республики Крым от 03 декабря 2015 года № 1151-р.

Основные плюсы КР ЕИРЦ для потребителей ресурсов и услуг ЖКХ:

- Единый платежный документ

- Контроль тарифов

- Удобство оплаты

- Улучшение сервиса

- Информационная прозрачность

Основная цель – максимально качественное информационное сопровождение начислений и распределения коммунальных платежей для обеспечения перехода к новому формату предоставления коммунальных услуг и их оплаты благодаря Единому платежному документу (ЕПД)

ЕПД — платежный документ на несколько коммунальных платежей сразу. Он существенно облегчает оплату коммунальных платежей для граждан, поскольку теперь все счета могут быть оплачены разом, либо по отдельности.

На сегодняшний день формируется и доставляется 353 тысячи платежных документов ежемесячно. В основной части — это взносы на капитальный ремонт, услуги муниципальных управляющих, а также ресурсоснабжающих организаций.

Благодаря содействию Главы Республики Сергея Аксенова муниципальные управляющие компании и частные организации стали активно участвовать в едином платежном документе. На сегодняшний день по наполненности платежного документа лидирует город Феодосия, а также сложен конструктивный диалог с городом Красноперекопск. Также хотелось отметить большую Ялту, где в ЕПД кроме капремонта, теплоснабжения и практически всех муниципальных управляющих организаций, в скором будущем войдут и ресурсоснабжающие организации.

До конца 2017 года оплатить ЕПД без комиссии абоненты могут через банк РНКБ. В остальных банках и отделениях, на «Почте Крыма» комиссия взимается согласно действующим тарифам. Доступна оплата через интернет-банк РНКБ. Также, ГУП РК «КР ЕИРЦ» совместно с банком — партнером РНКБ расширили сервис оплаты за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД).

Данный сервис позволяет абонентам выбирать услуги и размер платежа в процессе совершения оплаты через интернет — сервис «Интернет — Банк РНКБ».
Сервис дает право потребителя как на оплату всей квитанции, так и по отдельным поставщикам.