Вниманию собственникам многоквартирных домов!

Уплата взносов на капитальный ремонт – прямая обязанность собственников жилья.

Став собственниками квартир, люди становятся совладельцами части общедомовой собственности и обязаны поддерживать её в надлежащем состоянии.

1. Почему взносы на капремонт важно платить вовремя? - Именно средства собственников, уплачиваемые ими в виде взносов, являются основным источником оплаты за проведенный капитальный ремонт.

2. Нужно ли заключать договор на капитальный ремонт? - Нет, не нужно. После изменений, внесённых в 2015 году в Жилищный кодекс РФ, норма о заключении договоров на оплату взносов за капитальный ремонт с собственниками помещений утратила силу. 22 марта 2017 года Государственным Советом Республики Крым были внесены соответствующие изменения и в Закон Республики Крым от 19 декабря 2014 года № 48-ЗРК/2014 «О некоторых вопросах в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Крым» – так что, в настоящее время уплата взносов на капитальный ремонт производится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на основании платежных документов, рассылаемых ЕИРЦ.

3. Часто в платёжных документах неверно указаны фамилия, имя, отчество собственника помещения, а также общая площадь квартиры. Каким образом в платёжные документы можно внести изменения? - Осуществить корректировку данных можно в ближайшем отделении Единого информационно-расчётного центра (ЕИРЦ), которые уже созданы во многих регионах Республики Крым. Для этого нужно предоставить в отделение ЕИРЦ соответствующее заявление и приложить копии необходимых документов. На этом основании в данные собственника будут внесены изменения, а если площадь квартиры указана неправильно, то будет произведён перерасчёт.

4. Что делать, если квитанции на оплату взносов на капремонт не приходят вообще? - В случае возникновения такой ситуации собственнику помещения нужно проинформировать об этом регионального оператора и Единый информационно-расчётный центр. Квитанции сразу же будут предоставлены.

5. Как собственникам убедиться, что их взносы поступили на счёт регионального оператора? - В платежном документе, который приходит из ЕИРЦ, указан номер лицевого счёта собственника. Это индивидуальный номер, по которому можно зайти в личный кабинет в ЕИРЦ, и на сайте увидеть свои поступления. Если есть какие-то сомнения, нужно обратиться к региональному оператору с письменным заявлением, и собственнику будут предоставлены официальные документы о том, сколько на его счёт зачислено денежных средств, и какая имеется задолженность.

6. Может ли случиться так, что деньги собственника будут использоваться не на капремонт, а на другие нужды? - Это исключено. Договором, который региональный оператор заключает с банком, предусмотрено, что деньги со счёта банк может перечислить только на основании акта выполненных работ, согласованного с органами местного самоуправления, а также с лицом, уполномоченным действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме (в случае, если капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится на основании решения собственников помещений в МКД). Это касается как счёта регионального оператора, так и спецсчёта. Поэтому истратить деньги на что-либо другое, кроме капремонта, практически невозможно.

7. Можно ли отказаться от проведения капитального ремонта? - Нет, нельзя. Уплата взносов на капитальный ремонт (накоплению средств на плановый капитальный ремонт) обязательна для всех собственников помещений многоквартирного дома (МКД). При переходе права собственности на помещение в МКД к новому собственнику к нему переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.


ВНИМАНИЕ!!! С апреля 2018 года НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» приступает к начислению пени в отношении собственников- неплательщиков взносов на капитальный ремонт.  В связи с этим рекомендуем собственникам погасить имеющуюся задолженность в кратчайшие сроки.

 

Администрация города Красноперекопска