ИНФОРМАЦИЯ

В связи с участившимися случаями возникновения проблем при перевозке авиатранспортом граждан льготных категорий к месту лечения и обратно, по направлению органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 14 параграфа 2 приказа Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (ред. от 05.10.2017) «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (далее - приказ Минтранса России № 82), пассажир при бронировании должен сообщить в авиакомпанию об особых условиях перевозки. Согласно пункту 25 параграфа 2 приказа Минтранса России № 82, перевозку тяжелобольного пассажира, больного на носилках и пассажира, чья способность передвигаться при пользовании воздушным транспортом ограничена и/или чье состояние требует особого внимания при обслуживании, необходимо согласовывать с перевозчиком.

Вместе с тем, отдельными авиакомпаниями ужесточаются требования по минимальному сроку уведомления их о перевозке подобных пассажиров.

Например, пунктом 4.2 и 4.5.4 Правил воздушных перевозок пассажиров и багажа ПАО «Аэрофлот» № 352 от 12.10.2016 (ред. от 27.07.2017 № 289) заказ перевозки тяжелобольных пассажиров и пассажиров с ограничениями жизнедеятельности производится не менее чем за 72 часа до времени вылета, указанного в расписании, с целью обеспечения ему соответствующих условий воздушной перевозки и оснащения воздушного судна соответствующим оборудованием.

Учитывая вышеизложенное, региональным отделениям и филиалам Фонда требуется выдавать гражданам льготных категорий памятку под роспись с информацией о необходимости, не менее чем за 72 часа до времени вылета, оповещать региональное отделение Фонда и авиакомпанию о потребности в нестандартной авиаперевозке.