О ПРЕКРАЩЕНИИ АНАЛОГОВОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕЩАНИЯ И ПЕРЕХОДЕ НА ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ВЕЩАНИЕ

Согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» в России создаётся инфраструктура для перехода на цифровое телевизионное вещание. К началу 2019 года программа должна быть завершена в результате чего вещание аналогового телевидения будет отключено.

На сегодняшний день телевизионное вещание уже и так ведётся в цифровом формате, параллельно аналоговому. При этом РТРС совместно с федеральными телеканалами маркирует аналоговый телесигнал специальной литерой «А», добавленной к логотипу аналоговой версии телеканалов. В цифровой версии транслируемых телеканалов литера «А» отсутствует.

Наличие на экране литеры «А» означает, что зритель использует старый аналоговый телевизор, либо его новый телевизор, не переключен в режим приема цифрового сигнала.

Маркировка хорошо читается как на устаревших телевизорах с электронно-лучевой трубкой, так и на современных LED-панелях.

Маркировка литерой «А» внедрена в аналоговом эфире данного канала начиная
с июня 2018 г. вплоть до завершения поэтапного сокращения аналогового вещания.

В настоящее время уже более 84% населения Республики Крым могут бесплатно принимать 27 цифровых телеканалов в отличном качестве. На смену отдельно взятым аналоговым каналам пришли мультиплексы — собранные в пакеты наборы телепередач. 20 телеканалов первого и второго мультиплексов, включают в себя все основные федеральные каналы, обязательные к распространению, а также такие каналы, как СТС, РЕН ТВ, «Звезда», «Домашний». Эти телеканалы можно уверенно принимать как
в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах.

Кроме того, более чем 82% зрителей Республики Крым и города федерального значения Севастополя доступны региональные цифровые эфирные телеканалы. Региональный мультиплекс в Республике Крым включает семь телевизионных каналов. В его состав входят телеканалы в формате стандартной четкости: «Первый Крымский», «Мир 24», «Миллет», «Москва 24», «Информационный канал Севастополя»
и телеканалы в формате высокой четкости (HD): «Первый Крымский», «Крым 24». Трансляцию регионального мультиплекса в настоящее время ведут 22 станции вещания. К концу 2018 года принимать региональные цифровые эфирные телеканалы смогут более чем 95% населения полуострова.

Сеть цифрового эфирного телевидения позволяет людям принимать многоканальное телевидение без абонентской платы и с минимальными расходами
на приемное оборудование. Владельцам новых телевизоров с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные не ранее 2013 года) нужна лишь антенна дециметрового диапазона. В дополнение к телевизору старой модели, помимо антенны, понадобится цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2.

Специалисты РТРС готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать в Едином информационном центре РТРС по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002 (при звонках с мобильных телефонов), 0-800-220-2002 (при звонках со стационарных телефонов).

С подробным руководством по выбору, подключению и настройке оборудования для просмотра программ цифрового эфирного телевещания можно ознакомиться
на официальном сайте филиала РТРС «РТПЦ Республики Крым»: http://crimea.rtrs.ru/
в разделе «ВСЕ ДЛЯ ПРИЕМА».

Your browser does not support JavaScript! Please enable it for maximum experience. Thank you.

Get firefox Get Chrome Get IE8 Get Safari Get Opera

Click on browser image to upgrade

close