Уверены ли ВЫ, что работодатель платит налоги за ВАС !

Как быть уверенным в том, что за вас работодатель платит налоги.

В соответствии со ст. 207, 224, 226 Налогового кодекса Российской Федерации от 05.08.2000 N 117-ФЗ, заработок граждан подлежит обложению НДФЛ на территории Российской Федерации. Помимо этого, из заработанных средств необходимо производить выплаты на страхование от несчастных случаев в организации и прочие отчисления в фонды вне бюджета (ПФР, ФСС и ФФОМС).

Согласно законодательству, руководитель обязан перечислять страховые взносы за своих подчиненных, а НДФЛ удерживается из заработка и переводится в конкретные сроки, в госбюджет.

В настоящее время НДФЛ составляет 13% от заработка трудящегося.

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 24.07.1998 года №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:

- физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;

- физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.

В фонды страхования с каждой зарплаты работника отчисляется определенный процент, не менее 30,2% от общей суммы заработка:

  • ·в накопительную часть пенсии;

  • ·в фонд медицинского страхования;

  • ·на страхование по временной нетрудоспособности;

  • ·на страхование от несчастного случая на производстве – процент зависит от класса профессионального риска.

Узнать о пенсионных отчислениях можно в нескольких органах:

  • · Клиентские отделы местных отделений Пенсионного фонда РФ. Для получения выписки необходимо обратиться в отделение ПФР по месту регистрации и написать заявление. Бланк заявления вы можете скачать по ссылке в конце статьи. Вместе с заявлением сотруднику фонда предоставляется паспорт и пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС). Выписка предоставляется либо непосредственно в клиентской службе, либо пересылается по почте (в том числе электронной);

  • · Многофункциональные государственные центры (МФЦ). Обращение в ближайший МФЦ для получения информации о пенсионных отчислениях практически не отличается от обращения в отделения ПФР;

Получение информации через портал Госуслуги.

Будьте уверены в том, что ваш работодатель платит за вас налоги и ваше будущее застраховано.

 

Администрация города Красноперекопска