В связи с наступлением теплой и сухой погоды возросла вероятность возникновения пожаров


1.   В связи с наступлением теплой и сухой погоды возросла вероятность возникновения пожаров, связанных с неконтролируемым выжиганием сухой травы, кустарников на открытых территориях, находящихся на территории муниципального  образования город Красноперекопск. Мероприятия, которые направлены на недопущение возникновения пожаров регламентируются Федеральным законом от 21 декабря 1994г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности», Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме». Статьей 38 Федерального закона №69 «О пожарной безопасности», определен круг лиц и организаций которые несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, а именно: собственники имущества;  руководители федеральных органов исполнительной власти; руководители органов местного самоуправления;  лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;  должностные лица в пределах их компетенции.

Лица, указанные в части первой настоящей статьи, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме», предусмотрен ряд требований пожарной безопасности направленный на предупреждение возникновения пожаров, минимизации последствий и распространений от них, а именно:

- п.17 ППР-390, предусмотрено выполнение следующих мероприятий, на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия:

а) введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;

б) организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами РФ;

в) подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;

г) проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

- п.19 ППР-390, предусмотрен запрет на устройство свалок горючих отходов на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

- п.77 ППР-390, предусмотрена очистка объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

- п.78 ППР-390, предусмотрено создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах, на объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками). Ответственность за нарушения пожарной безопасности закреплена ст.20.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение требований пожарной безопасности).

- ч.1. Нарушение требований пожарной безопасности, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

- ч.2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 тысяч до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей; на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.

- ч.6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 40000 до 50000 рублей; на юридических лиц - от 350000 до 400000 рублей.

- ч.6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 600000 до 1000000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Соблюдайте  правила пожарной безопасности!

2 .Информация для озвучивания по радиоточке «Голос Красноперекопска»:

Уважаемые жители города! В связи с наступлением теплой и сухой погоды возросла вероятность возникновения пожаров, связанных с неконтролируемым выжиганием сухой травы, кустарников на открытых территориях, находящихся на территории муниципального  образования город Красноперекопск. Ответственность за нарушения пожарной безопасности закреплена ст.20.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

- ч.1. Нарушение требований пожарной безопасности, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

Соблюдайте  правила пожарной безопасности!

Заведующий сектором                                                                                           Ф.В. Дрожжин

Сиделева 21874

 

 

 

 

 

 

 

Приложение:

Ежегодно около 80% всех пожаров происходит в жилых домах. Имуществу граждан причиняется невосполнимый ущерб. Нередко пожары в квартирах приводят к гибели людей.

Источником подавляющего большинства трагедий служат:

• неосторожное обращение с огнем;

• неосторожность при курении;

• неисправность электрического оборудования;

• несоблюдение мер пожарной безопасности при пользовании электрическими приборами;

• неисправность газового оборудования и несоблюдение мер пожарной безопасности при его эксплуатации;

• неисправность печного отопления.

 

Как показывает практика, в основном несчастья происходят по халатности людей. Нередко в огне гибнут сами виновники пожаров, их родственники, соседи. Огонь уничтожает имущество, жилье.

Избежать пожара несложно, если соблюдать меры предосторожности. Ознакомьтесь с ними сами и объясните своим близким.

Помните, что всякий брошенный окурок или спичка может вызвать пожар. Избегайте курить в постели: именно по этой причине чаще всего происходят пожары и гибнут люди.

Если у вас дома ветхая электропроводка, повреждены электророзетки – не ждите, когда вспыхнет пожар, вызывайте электромонтера. Для защиты электросетей от коротких замыканий и перегрузок применяйте предохранители только промышленного изготовления. Не оставляйте включенный телевизор без присмотра и не допускайте малолетних детей к самостоятельному просмотру передач. Выключая телевизор тумблером на панели, выньте также вилку шнура из розетки.

Не применяйте открытый огонь для проверки утечки газа – это неминуемо вызовет взрыв; используйте для этой цели мыльный раствор. Не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы. Не допускайте к ним малолетних детей. Помните, что сушить белье над газовой плитой опасно: оно может загореться.

Не топите неисправную печь или камин. Не применяйте для растопки легковоспламеняющиеся жидкости. Дымоход не должен иметь трещин – это может привести к пожару.

При пользовании предметами бытовой химии соблюдайте осторожность. Большая часть их огнеопасна.

Не оставляйте малолетних детей в квартире одних, не храните в доступных местах спички, зажигалки и другие огнеопасные предметы.

Выходя из своего дома, проверьте – все ли вы сделали, чтобы предупредить пожар?

Убедитесь при осмотре, что все электрические приборы, компьютеры, аудио- и видеотехника отключены от розеток.

Не полагайтесь на «режим ожидания» аудио- и видеоаппаратов.

Проверьте, перекрыта ли подача газа на плите и магистрали.

Помните, что выброшенные из окон окурки часто заносит ветром в открытые окна и на балконы соседних квартир. Закройте окна и форточки вашей квартиры и не храните на незастекленных балконах горючее имущество.

При возникновении пожара ваш главный враг – время. Каждая секунда может стоить вам и вашим родственникам, соседям жизни!

 

Как правильно звонить в пожарную охрану:

• наберите номер 01, с мобильного телефона – 101 или 101 (по этому номеру звонят бесплатно);

• сообщите диспетчеру адрес, что горит;

• при необходимости уточните расположение подъездов к зданию;

• назовите свою фамилию.

 

При запахе дыма в подъезде

• немедленно сообщите об этом по телефону в пожарную охрану по номерам телефонов:

• со стационарного телефона – 101;

• с мобильного телефона –  101.

При этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию;

• принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара;

• если это не опасно, постарайтесь обнаружить очаг пожара, локализовать или потушить его подручными средствами;

• если из-за сильного задымления лестничной клетки воспользоваться лестницей для выхода наружу невозможно, то оставайтесь в квартире. Закрытая и хорошо уплотненная дверь надолго защитит вас от опасной температуры и едкого дыма. Во избежание отравления продуктами горения закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрой тканью. Криками о помощи привлекайте внимание прибывших пожарных. Укрыться от дыма до прибытия пожарных можно и на балконе, закрыв при этом за собой балконную дверь;

• если горит ваша входная дверь, поливайте водой изнутри, а для организации тушения снаружи до прибытия пожарных позвоните по телефону соседям. Если в помещении много дыма, дышите через мокрую ткань, держась как можно ближе к полу.

 

В случае пожара в квартире

• немедленно сообщите об этом по телефону в пожарную охрану по номерам телефонов:

• со стационарного телефона – 101;

• с мобильного телефона – 101.

При этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию;

• выведите из квартиры детей и престарелых, сообщите о пожаре соседям;

• если это не опасно, постарайтесь потушить пожар подручными средствами (водой, мокрой тканью);

• отключите электроэнергию электрорубильником (автоматом) в квартирном щитке;

• отключите подачу газа;

• во избежание притока воздуха к очагу пожара воздерживайтесь от открывания окон и дверей;

• если ликвидировать очаг пожара своими силами невозможно, немедленно покиньте квартиру, плотно прикрыв за собой дверь. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом – это смертельно опасно!

• прибывшему пожарному караулу сообщите об оставшихся в помещении людях;

• при невозможности эвакуации из квартиры выйдите на балкон и криками о пожаре привлекайте внимание прохожих и пожарных. Вывесите наружу одеяло, простыню или покрывало – это общепринятое обозначение призыва о помощи. Если с улицы в помещение проникает дым, закройте окно, оставив снаружи вывешенную простыню, стойте возле окна.

 

Если пожар на балконе

• немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану по номерам телефонов:

• со стационарного телефона – 101.

• с мобильного телефона – 101.

При этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию;

• тушите загорание любыми подручными средствами, т. к. огонь в подобных случаях быстро распространяется в квартиры верхних этажей;

если справиться с пожаром не удалось, закройте балконную дверь и покиньте квартиру.

Граждане! Соблюдайте правила пожарной безопасности в жилых домах. Этим вы сохраните свою жизнь, жилище и имущество