Порядок реализации льготного проезда на основании бесконтактной банковской карты льготным категориям граждан

Для удобства льготной категории граждан режим перехода на предоставление льготного проезда при помощи устройств электронного учета льготных пассажиров (валидаторов) продлен до 1 ноября 2020 года.

Правом на льготный проезд граждане льготных категорий смогут пользоваться на основании банковской карты, а также удостоверения о праве на меры социальной поддержки

Для удобства льготной категории граждан режим перехода на предоставление льготного проезда при помощи устройств электронного учета льготных пассажиров (валидаторов) продлен до 1 ноября. Таким образом, в период с 1 сентября по 1 ноября 2020 года граждане льготных категорий смогут воспользоваться правом на льготный проезд не только при помощи банковской карты (путем считывания бесконтактного электронного документа платежной системы МИР валидатором), но и на основании удостоверения о праве на меры социальной поддержки.

Для реализации льготного проезда на основании бесконтактной банковской карты льготным категориям граждан необходимо обратиться в орган труда и социальной защиты по месту жительства или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в рабочее время с копией паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и место жительства на территории Республики Крым заявителя, удостоверения на предоставление меры социальной поддержки и написать заявление установленного образца. Никакие дополнительные документы предоставлять не требуется.

Воспользоваться правом на льготный проезд при помощи банковской карты можно только после СМС-уведомления. До тех пор, пока СМС-уведомление не поступило, льготным категориям граждан необходимо подтверждать право предъявлением соответствующего удостоверения.

Если у гражданина нет банковской карты или банковская карта не оснащена возможностью бесконтактных платежей, необходимо посетить отделение банка в любое удобное время для получения банковской карты или замены уже имеющейся с возможностью бесконтактного платежа.

Обращаем внимание, что данные гражданина льготной категории будут автоматически прикреплены к банковской карте, то есть при считывании данных гражданина льготной категории система списывать средства не будет. Законодательством также не предусмотрено количество льготных поездок, поэтому никаких сумм для их осуществления на карту зачисляться не будет. Льготный проезд предоставляется даже при нулевом балансе карты.

На маршрутах будут работать контролеры, которые могут проверить наличие права на льготный проезд, поэтому гражданину льготной категории необходимо иметь при себе удостоверение о праве на меры социальной поддержки. При использовании банковской карты дополнительно предъявлять ее водителю не требуется.

При отказе водителя перевозить пассажира по банковской карте или если транспортное средство не оснащено устройством электронного учета льготных пассажиров (валидатором) необходимо обратиться к оператору автоматической системы оплаты проезда (АСОП) по телефону 8 800 600 30 82 (звонок с мобильного телефона бесплатный).

Для реализации права на льготный проезд Вы можете обратиться в управление труда и социальной защиты населения по адресу: г.Красноперекопск, пл.Героев Перекопа, 1а, кабинет 102, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 13.00).

 

Вопрос – ответ по предоставлению льготного проезда на основании бесконтактной банковской карты льготным категориям граждан

 

1. С какой даты предоставляется льготный проезд по бесконтактной банковской карте?

 

С 1 сентября 2020 года изменен способ подтверждения права на льготный проезд, в частности льгота будет предоставляться на основании оригинала удостоверения о праве на меры социальной поддержки и многофункциональной карты жителя Республики Крым – банковской платежной бесконтактной карты национальной платежной системы «МИР».

 

2. Возможно ли будет с 1 сентября 2020 года воспользоваться льготным проездом как раньше, только предъявив удостоверение?

 

На период с 1 сентября по 1 ноября 2020 года граждане льготных категорий смогут воспользоваться правом на льготный проезд при помощи банковской карты (путем считывания бесконтактного электронного документа платежной системы МИР валидатором) и на основании удостоверения о праве на меры социальной поддержки. Эти два месяца даны для тех, кто еще не успел подать заявление на льготный проезд.

 

3. Если гражданин не обратится в орган труда и социальной защиты населения с заявлением на льготный проезд, сможет ли он воспользоваться льготой?

 

Назначение льготного проезда имеет заявительный характер. Если гражданин не обратится в орган труда и социальной защиты населения с соответствующим заявлением на льготный проезд, то с 1 ноября 2020 года, он не сможет воспользоваться этой льготой, поскольку орган труда и социальной защиты населения не сможет назначить ему эту меру социальной поддержки.

 

4. Какие действия необходимо предпринять гражданам, чтобы воспользоваться правом на льготу с 1 сентября 2020 года?

 

Для того чтобы с 1 сентября 2020 года продолжать пользоваться льготным проездом, гражданам необходимо:

1) подать заявление по утвержденной форме.

Приложить к заявлению:

а) копию паспорта гражданина РФ;

б) копию удостоверения о праве на меры социальной поддержки;

в) согласие на обработку персональных данных по утвержденной форме.

Документы, указанные в подпунктах «а» и «б», представляются в копиях с предъявлением оригиналов для обозрения.

Заявление может быть подано через законного или уполномоченного представителя. При этом лицо, представляющее интересы гражданина, предъявляет документ, подтверждающий его полномочия, и документ, удостоверяющий его личность.

Также заявление на льготный проезд можно подать через многофункциональный центр.

2) иметь бесконтактную банковскую карту платежной системы «МИР». Гражданам, пользующимся льготным проездом и имеющим бесконтактную банковскую карту, не требуется дополнительно посещать отделение банка: система будет привязана к уже имеющейся банковской карте. Для льготного проезда детей-инвалидов и детей из многодетной семьи рекомендуется оформить основную карту родителю (если её нет) и на детей дополнительные детские банковские бесконтактные карты.

 

5. При подаче заявления на льготный проезд после 1 сентября 2020г., с какого числа назначается данная мера социальной поддержки?

 

С 1 сентября 2020г. льготный проезд назначается с даты обращения.

 

6. В какие банки нужно обращаться для получения бесконтактной банковской карты?

 

Законодательством перечень банков не определён. Наряду с этим для того, чтобы воспользоваться льготой по проезду, необходима бесконтактная банковская карта национальной платежной системы «МИР», выданная банком, участвующем в проекте «Цифровая среда». На сегодняшний день в проекте «Цифровая среда» уже участвует банк РНКБ, Генбанк. При наличии бесконтактной карты платежной системы «МИР» другого банка, в дальнейшем, по факту подключения этого банка к проекту «Цифровая среда», владелец будет использовать эту карту для льготного проезда.

 

7. Будут ли на эту карту зачисляться деньги на проезд?

 

На карту зачисляться средства на льготный проезд не будут, она необходима исключительно для идентификации гражданина, имеющего право на льготный проезд.

 

8. Будет ли ограничено количество льготных поездок?

 

В Республике Крым мера социальной поддержки по льготному проезду предоставляется без ограничения количества поездок.

 

9. Если гражданин получает пенсию или социальные выплаты на почте, получив банковскую карту, можно ли будет ему перевести эти выплаты на банк?

 

Получив банковскую карту для реализации льготного проезда, гражданин определяет самостоятельно как ему получать пенсию и иные социальные выплаты.

О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей