Африканская чума свиней (АЧС): ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ


1. Что такое АЧС?

АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Вирус поражает свиней всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству.

2. Симптомы.

От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42°С, появляются учащенное дыхание, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралич задних конечностей, судороги, на коже различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерти наступает на 1 -5 день, реже позднее.

3. Знайте!

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными, через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, столовых, кафе, пищеблоков, а также комбикормов и зернокормов не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

4. Меры при установлении диагноза АЧС

На неблагополучный пункт накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течении всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

5. Что делать?

· Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Содержите свиней в закрытых помещениях, не допускайте контакта с другими животными;

· Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварки) обработки, покупайте корма только промышленного производства или подвергайте их проварке при температуре не менее 80°С, перед кормлением;

· Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

· Регулярно проводите очистку и дезинфекцию помещений, где содержаться свиньи. Используйте сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь.

· Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя специалистом государственной ветеринарной службы;

· Не покупайте живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов; · Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы, рожи) и других обработок; · Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать на своем огороде или участке. Не пытаться переработать мясо павших или вынужденно забитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.


Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Красноперекопский районный ветеринарный лечебно-профилактический центр» по телефону (06565) 2-13-49 или по адресу: РК, г.Красноперекопск, ул. 3-я Промышленная, 4.


О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей