24.12.2013 00:00 объявления
Печать

Защита прав и свобод детей

Дети – не только будущее Украины. Дети – настоящее нашего государства. Именно поэтому деятельность по защите прав ребенка определена Президентом Украины общегосударственным приоритетом. На этих основах строится вся деятельность прокуратуры.

Во исполнение требований Генерального прокурора Украины, его Приказа № 16 «Об организации деятельности органов прокуратуры относительно защиты прав и свобод детей» и Указа Президента Украины «О вопросах относительно обеспечения реализации прав детей в Украине», сотрудники Красноперекопской межрайонной прокуратуры проверяют состояние соблюдения требований законодательства в этой сфере, а также исполнение должностными лицами своих обязанностей в сфере охраны детства.

В текущем 2013 году в порядке правозащитной деятельности проводились проверки в сфере образования, опеки, попечительства и усыновления, социальной защиты, предупреждения правонарушений среди детей, охраны жизни и здоровья детей, предупреждения насилия в семье, защиты имущественных и жилищных прав и другие.

По результатам проведенных проверок рассмотрено с принятием соответствующих мер 27 документов прокурорского реагирования, к ответственности привлечено 23 должностных лиц. Благодаря принципиальной позиции прокуратуры восстановлены права на безопасную продукцию, качественное питание свыше 242 детей.

С целью защиты прав и свобод несовершеннолетнего, Красноперекопской межрайонной прокуратурой в Красноперекопский горрайонный суд АР Крым был предъявлен 1 иск, по результатам рассмотрения которого, ребенок был изъят из опасного окружения и передан органам опеки и попечительства Красноперекопского городского совета.

Кроме того, с целью соблюдения законности вынесенных решений, в которых  затрагиваются права и свободы детей, работники прокуратуры приняли участие  в рассмотрении 28 гражданских дел, 20 из которых о лишении родительских прав.

Работа на данном приоритетном направлении прокурорской деятельности продолжается.

Красноперекопская межрайонная прокуратура