Вниманию арендаторов и землепользователей земельных участков!

Администрация города Красноперекопска Республики Крым (далее – Администрация) доводит до Вашего сведения следующую информацию.

Постановлением Совета министров Республики Крым от 02.09.2014 № 313 установлены условия и порядок переоформления права аренды и права постоянного пользования на земельные участки для физических и юридических лиц, имеющих договора аренды земельных участков, заключенные до 21.03.2014 года, а также государственные акты на право постоянного пользования, подлежащие переоформлению (далее – Порядок).

Согласно Распоряжению Главы Республики Крым  С. Аксенова от 12.04.2017 № 180-рг приостановлено действие пунктов 4, 9-12 Порядка, а также пунктов 5-8,13,14-22 Порядка в части процедуры завершения оформления прав на земельные участки на территории Республики Крым.

С 1 января 2018 года физические и юридические лица смогут воспользоваться правом завершения оформления прав на земельные участки, на основании действующих решений органов местного самоуправления, органов исполнительной власти о разрешении на разработку документации по землеустройству, принятых до 21 марта 2014 года.

Обращаем Ваше внимание, что переоформление права аренды на основании договоров аренды земельных участков, заключенных до 21.03.2014 и переоформление права постоянного пользования на основании государственный актов на постоянное пользование земельными участками  право на которые возникло до вступления в силу Федерального конституционного закона, не приостановлено.

Таким образом, всем предприятиям и организациям любой формы собственности, физическим лицам, имеющим договоры аренды земельных участков, заключенные до 21.03.2014 года, необходимо  было подать заявление о заключении договора аренды, в порядке переоформления прав на земельных участок с целью приведения в соответствие законодательству Российской Федерации в срок до 1 апреля 2017 года. Государственные акты на право постоянного пользования земельными участками, право на которые возникло до вступления  в силу Федерального конституционного закона, также подлежит переоформлению.

Согласно статье 3 Закона Республики Крым № 38 – ЗРК, переоформление прав аренды на земельные участки должно быть завершено до 1 января 2018 года.

При этом пунктом 8 указанной статьи установлено, что в случае несоблюдения требований настоящей статьи о сроках переоформления прав любая сторона вправе понудить иную сторону к заключению соответствующих соглашений в судебном порядке.

Дополнительно сообщаем, что Администрацией составлен сводный реестр арендаторов, которые до 01.04.2017 не предоставили в Администрацию полный пакет документов, предусмотренный Постановлением Совета Министров Республики Крым от 02.09.2014 № 313 с целью переоформления договоров аренды для приведения их в соответствие законодательству Российской Федерации. В отношении указанных арендаторов составлен план – график направления уведомлений до 28.04.2017 о необходимости подачи полного пакета документов в Администрацию в течение месяца с момента получения уведомления.

Данная процедура определяет возможность досудебного урегулирования данного вопроса.

В случае не представления арендаторами полного пакета документов, предусмотренного Постановлением Совета министров Республики Крым от 02.09.2014 № 313 с целью переоформления договоров аренды для приведения их в соответствие Российскому законодательству, Администрацией города Красноперекопска Республики Крым будет осуществляться претензионно – исковая работа для понуждения арендаторов к заключению договоров аренды в порядке переоформления в судебном порядке.

Начальник управления муниципального имущества, архитектуры и земельных отношений

Н.Б. Овлах