К сведению страхователей и застрахованных лиц.

Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым филиал № 9 сообщает, что с 1 июля 2017 года медицинские организации Республики Крым обязаны выдавать листки нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе или, с письменного согласия застрахованного лица, формировать и отправлять на шлюз Фонда социального страхования Российской Федерации электронный листок нетрудоспособности в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинских работников и медицинской организацией, эти документы имеют юридическую силу, информация проходит по защищенным каналам связи.

Новый формат взаимодействия между медицинской организацией и пациентом упростит жизнь медикам и пациентам, разгрузит работу врачей, ликвидирует проблему хождения по кабинетам. Бланк листка нетрудоспособности не испортишь, не потеряешь, его нельзя подделать. Получение информации о выданных листках нетрудоспособности и выплатах по ним через личный кабинет.

ФСС РФ разработаны личные кабинеты, застрахованного, страхователя и МСЭ. Сведения по страховым случаям переданные электронными листками нетрудоспособности поступают на шлюз Фонда социального страхования Российской Федерации. Также сведения можно увидеть в личных кабинетах страхователей и застрахованных лиц, доступ к которым возможен при регистрации на портале «Государственные услуги».

Личные кабинеты страхователя и застрахованного разработаны ФСС РФ для удобства просмотра сведений о выданных ЛН, его расчет, срок оплаты суммы выплаты страхового обеспечения.  Необходимо набрать в адресной строке браузера cabinets.fss.ru

Страхователь, увидев в личном кабинете сведения, поступившие от медицинской организации о выданном листке нетрудоспособности, использует их для передачи электронных реестров сведений на выплату пособия с указанием дополнительной информации о застрахованном лице в виде его заработка и страхового стажа. Кроме этого, работодатель в личном кабинете страхователя может видеть информацию о переданных реестрах в электронном виде, подлежит ли оплате весь реестр или по какому-то необходимо уточнить сведения и реестр возвращен на доработку.

Суть проекта «Электронный листок нетрудоспособности» сводится к переходу от традиционного заполнения и предоставления бланка листка нетрудоспособности на бумажном носителе к вводу данных о страховом случае в централизованную электронную систему, пользователями которой являются все заинтересованные участники процесса: страхователь, застрахованный, медицинская организация, Фонд социального страхования.

Предполагается, что возможность выписать бумажный больничный сохранится до тех пор, пока система электронного взаимодействия не будет отлажена по всей стране и в обществе не сформируется новая электронная культура.

Теперь процедура получения человеком больничного выглядит следующим образом. Он, как обычно, обращается в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. А по окончании лечения ему выдают не бумажный бланк с записанными на нем данными о пациенте, а номер электронного документа при пожелании застрахованного лица согласно его заявлению.

Решение о признании застрахованного лица нетрудоспособным или трудоспособным принимается врачом или по решению врачебной комиссии или на освидетельствовании бюро МСЭ, если нетрудоспособность длится. Поэтому закрытие листка нетрудоспособности по электронному заявлению либо звонку действующим законодательством не предусмотрено.

Этот номер сотрудник сообщает работодателю, у которого есть доступ к электронной системе. Работодатель заходит в единую базу данных Фонда социального страхования через сайт cabinets.fss.ru после регистрации на портале гос. услуг gossuslugi.ru заходит в кабинет страхователя (обязательно заполняется поле № ЛН и СНИЛС) находит данный  больничный лист (происходит выгрузка в вашу программу) и подтягивает  его для внесения данных о стаже, и сумме заработка за два предыдущих года. Далее работодатель отправляет реестр (ЭЛН) на шлюз Фонда социального страхования.

По истечении времени страхователь  может зайти в кабинет страхователя и узнать на каком этапе и в каком статусе  находится данный больничный лист.

Кроме того, застрахованное лицо может так же зайти на сайт cabinets.fss.ru после регистрации на портале гос. услуг gossuslugi.ru в кабинет застрахованного и увидеть на каком этапе находится данный больничный лист, сумму больничного листа, сумму удержания подоходного налога и т.д.
Более подробную информацию Вы можете увидеть на сайте регионального отделения Фонда по Республике Крым  R82.fss.ru.