«Гражданский брак. За и против»

С некоторых пор в России стало появляться все больше пар, живущих в так называемом «гражданском браке». Правда, не все понимают под этим словосочетанием одно и тоже…

То, что сейчас принято называть гражданским браком, хором отмечают социологи и юристы, на самом деле и есть официальная регистрация брачных отношений в органах государственной власти. Само понятие возникло как противопоставление браку церковному. В России после революции 1917 года брак назвали пережитком буржуазных отношений. 

Самыми популярными аргументами в пользу не зарегистрированного брака являются:

  • Данные отношения являются альтернативным способом перехода к созданию полноценных семейных отношений.
  • Есть возможность узнать друг друга лучше, проверить чувства, изучить привычки партнера, совместимость в быту.
  • Разрыв отношений с минимальными потерями для обеих сторон. Нет бумажной волокиты, судебных разбирательств.
  • Сохранение личной свободы и независимости.
  • Если любишь – штамп в паспорте не важен. Штамп в паспорте – не гарантия сохранения любви. Распространено мнение, что штамп в паспорте не дает никаких гарантий стабильности, ведь если любовь угасла, ее все равно не воскресишь, и не важно, женаты вы или нет.
  • Нет материальных издержек и дополнительных расходов на оформление отношений: свадьба, кольца, платье, ресторан и  медовый месяц.

Однако, если посмотреть с другой точки зрения, эти плюсы легко превращаются в минусы.

  • Отсутствие официального статуса.
  • Религиозные убеждения. Многие считают, что согласно православным традициям, жить в не зарегистрированном браке – большой грех.
  • Семья – это серьезные отношения, совместные быт, отношения на более высоком уровне, возможное появление потомства. В не зарегистрированном же браке у партнеров нет никаких обязательств друг перед другом.
  • Возможная беременность и, как следствие, аборт или рождение ребенка вне брака.
  • Недолговечность. Не зарегистрированные браки распадаются намного чаще, чем официально зарегистрированные.

Словосочетание «зарегистрированный брак» несет огромное значение.

Существуя в обществе, человек вынужден постоянно сталкиваться с трудностями и проблемами разного рода, тяжелейшими стрессами, наступающими из-за краха каких-либо надежд и мечтаний в жизни. Одному выстоять в этой буре чрезвычайно трудно, практически невозможно. Дом с родными людьми становится тихой гаванью, где можно получить помощь, поддержку, заботу, отдохнуть и набраться сил для того, чтобы жить дальше.

Семья в социологическом смысле - это основанная на браке или кровном родстве небольшая группа людей, члены которой связаны общностью быта взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

Семья - это прежде всего семейный союз мужчины и женщины, который заключен в органе записи актов гражданского состояния.

Брак ( от греческого γάμος — брак; производное от глагола брать), или брачный союз, супружество - это свободный и равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный с соблюдением требований законодательства, порождающий взаимные личные и имущественные права и обязанности супругов и направленный на создание семьи.

Принцип добровольности брака существует не только на стадии его регистрации. Именно добровольностью брака обусловлена и возможность его расторжения.

Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства, что закреплено статьей 38 Конституции РФ. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Право мужчины и женщины без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать семью в соответствии с внутренним законодательством, регулирующим осуществление этого права, является общепризнанным принципом.

Условия заключения брака и препятствия к его заключению определены в ст. 12–14 СК РФ. Общая цель закрепления таких норм в законе – обеспечить стабильность брака и прочность семейных отношений. Условия заключения брака – это обстоятельства, наличие которых необходимо, чтобы брак имел правовую силу. Их соблюдение свидетельствует о законности заключенного брака. Поэтому, придавая большое значение государственной регистрации брака, закон устанавливает обязательные условия его заключения.

Для заключения брака необходимо наличие следующих условий:

1) взаимное добровольное согласие вступающих в брак лиц;

2) достижение вступающих в брак лицами брачного возраста;

3) отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, должно быть высказано ими свободно и независимо. Их обоюдная воля на заключение брака должна быть выражена лично, т.е. исходить непосредственно от лиц, сочетающихся браком.

Вторым обязательным условием заключения брака является достижение брачного возраста лицами, вступающими в брак. Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает единый брачный возраст для мужчин и женщин – восемнадцать лет, который совпадает с возрастом их гражданского совершеннолетия.

Статья 13 СК РФ предусматривает возможность снижения брачного возраста. В брак может вступить лицо, достигшее шестнадцати лет, но с разрешения в каждом конкретном случае органа местного самоуправления по месту жительства этого лица и только при наличии уважительных причин.

Препятствия к вступлению в брак – это юридические факты, при наличии которых брак не может быть зарегистрирован, а в случае заключения является неправомерным и может быть признан недействительным в судебном порядке. Семейный кодекс устанавливает исчерпывающий перечень препятствий к заключению брака.

В соответствии со ст.14 СК РФ к ним относятся:

- наличие другого зарегистрированного в установленном порядке брака;

- наличие близкого родства у будущих супругов;

- наличие отношений усыновления между лицами, желающими вступить в брак;

- недееспособность одного из вступающих в брак.

Порядок заключения брака и его государственная регистрация регламентированы семейным законодательством и законом об актах гражданского состояния. На территории РФ действительным браком, порождающим для супругов правовые отношения, признается только тот, который зарегистрирован в органах ЗАГС. Государственная регистрация брака производится любым органом ЗАГС на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак.

Государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства.

Непосредственно сам порядок заключения брака регламентируется ст.11 СК РФ.

Лица, желающие вступить в брак, подают в отдел ЗАГС составленное в письменной форме заявление о заключении брака между ними. В нем они должны подтвердить взаимное согласие на заключение брака, указать, что к вступлению в брак не имеется препятствий, предусмотренных ст.14 СК РФ.

Регистрация брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления и только в присутствии лиц, вступающих в брак. Необходимо знать, что орган ЗАГС вправе при наличии уважительных причин как сократить установленный законом месячный срок для заключения брака, так и увеличить его, но не более чем на месяц. Предусмотренные ст.12 Семейного Кодекса условия заключения брака вытекают из сущности и назначения брака. Их соблюдение необходимо для того, чтоб брак приобрел правовую силу.

Законодательно также закреплено равенство супругов в семье. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Создание новой семьи – это самое радостное, торжественно и желанное событие в судьбе любого человека. Становясь мужем и женой, люди обретают счастье, которое нужно суметь сохранить и пронести через всю жизнь на протяжении долгих лет и десятилетий. Впереди у молодоженов сложный и радостный путь и пройти его можно только поддерживая и помогая друг другу, даря любимому человеку самое прекрасное чувство на Земле – Любовь. Семья – это теплые вечера и нежные солнечные рассветы, это веселый смех любимых детей и неразрывная нить поколений. Это большой труд и маленькие радости.