ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА ИНФОРМИРУЕТ!

Ящур - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Восприимчивы все парнокопытные, чаще болеют крупный рогатый скот и свиньи. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.

Ящур животных на территории Республики Крым незарегистрирован. Однако вышеуказанное заболевания встречается на территориях других субъектов РФ.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

В целях предотвращения заноса вируса ящура на территории Республики Крым и Красноперекопского района  необходимо:

1.      Соблюдать собственникам животных требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2.      Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

3. Усилить охрану животноводческих ферм, установить на них строгий ветеринарно-санитарный режим и режим содержания и эксплуатации животных;

4.      Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

5.      Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу; исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц; завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

6.      Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

7.      Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в государственной ветеринарной службе района и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

8.      Обеспечить проведение предубойного осмотра животного и  проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарными специалистами при реализации.

ВАЖНО!!!

Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.