Правила разведения костров.

На территории Российской Федерации в целях обеспечения пожарной безопасности действуют Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417, приказ МЧС России от 26.01.2016 № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса» (зарегистрировано в Минюсте России 04.03.2016 № 41317).

При разводении огня следует соблюдать определённые требования.

Запрещено! Устраивать пикник на обочине дорог. Разводить костры в ветреную погоду, в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

Допускается! Разведение костров на площадках, отделённых противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания, костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления.

Развести костер на поле или лугу можно только в котловане, яме или рве (не более 1 метра в диаметре и не менее 0,3 метра в глубину) либо в металлической бочке или мангале емкостью не более 1 куб. метра; место для огня должно быть на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (ларька, дома и т.п.), 100 метров - от хвойных деревьев, 30 метров - от лиственных деревьев.

Костер для шашлыка на садовом участке разводится по тем же правилам. При использовании мангала, разжигать костер можно уже не в 50 метрах от дома, а ближе - до 5 метров.

Нарушение правил пожарной безопасности (ч. 1 ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ)) – влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 3-х тысяч рублей.


Администрация города Красноперекопска

О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей