О предоставлении гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта в Республике Крым

Государственная социальная помощь в виде социального контракта это мера социальной поддержки для малообеспеченных семей, которые имеют желание и стремление самостоятельно, при определенной помощи государства повысить свой доход. Государственная социальная помощь в виде социального контракта назначается в соответствии с Законом Республики Крым от 27.11.2014 № 10-ЗРК/2014 «О государственной социальной помощи в Республике Крым», Постановлением Совета министров Республики Крым от 13.10.2015 № 612 (с изменениями на 14.01.2021) «О предоставлении гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта в Республике Крым».

Право на Помощь имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Крым, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Социальный контракт заключается между членом малоимущей семьи или малоимущим одиноко проживающим гражданином Российской Федерации, проживающим на территории Республики Крым, имеющим по независящим от него причинам среднедушевой доход, размер которого ниже величины прожиточного минимума по Республике Крым, и попавшим в трудную жизненную ситуацию, и органом труда и социальной защиты населения Республики Крым в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

Семьи, в которых неработающие граждане трудоспособного возраста не зарегистрированы в службе занятости, права на Помощь не имеют.

Гражданам, находящимся в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания, Помощь не назначается.

Программа социальной адаптации рассматривается межведомственной комиссией. По результатам рассмотрения программы социальной адаптации межведомственная комиссия дает заключение о возможности (невозможности) заключения социального контракта.

Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации. При наличии уважительных причин, препятствующих выполнению гражданином социального контракта, данный срок может быть продлен органом социальной защиты населения, но не более чем на три месяца.

Основаниями для продления срока социального контракта являются болезнь (длительное лечение); смерть близких родственников; стихийное бедствие (ураган, наводнение, засуха, оползни, землетрясение, пожар); другие чрезвычайные обстоятельства, в связи с с которыми гражданин оказывается неспособным выполнить принятые обязательства.

Программа социальной адаптации является неотъемлемой частью социального контракта, устанавливается на срок действия социального контракта и предусматривает обязательные для реализации следующие мероприятия:

· поиска работы,

· прохождения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования,

· осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности,

· ведения личного подсобного хозяйства,

· осуществления иных мер, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Управление труда и социальной защиты населения Республики Крым осуществляет прием заявлений и документов, дающих право на получение Помощи.

За дополнительной информацией и оформлением МСП обращаться в УТСЗН кабинет №103 с 8-00 до 17-00, тел. 3-17-34, +79789082231, сайт Красноперекопска, раздел УТСЗН, http://krp-rk.ru,

Сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Крым https://mtrud.rk.gov.ru/ru/index.




О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей