Всероссийская перепись населения 2020


ВПН-2020: ОДИН ЗА ВСЕХ


Кто первым в домохозяйстве должен записать себя в переписной лист? Может ли один человек заполнить бланки за всю семью?


Первым ответить на вопросы может любой житель дома, главное указать, кем ему приходятся остальные члены домохозяйства. В переписном листе даются 10 вариантов, в том числе можно вписать и свой, если человек не имеет с респондентом кровных связей. Для дальних родственников предусмотрен вариант «другая степень родства».

Если респондент владеет точной информацией, он может беспрепятственно пройти перепись за членов своей семьи или домохозяйства и заполнить за них переписной лист. В этом году это можно сделать не только в процессе личной беседы с переписчиком, но и в электронном виде на портале «Госуслуги».

Студент, проживающий из-за учебы далеко от дома, не обязан приезжать домой или просить родителей пройти перепись за него – его перепишут по месту жительства: в общежитии или съемной квартире. С 15 лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а о младших детях данные предоставляют родители.

В 2020 году большие надежды возлагают на интернет-перепись, которая должна обеспечить сбор наиболее качественной и точной информации. В 2018 году во время Пробной переписи населения лишь 0,7% жителей Республики Крым приняли участие в электронной переписи.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября. С 1 по 25 октября любой житель страны сможет самостоятельно переписаться на портале «Госуслуги», для чего понадобится стандартная или подтвержденная учетная запись. С 4 по 27 октября переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей, не принявших участие в интернет-переписи. Тем, кто уже переписался на портале, достаточно будет показать код подтверждения. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, будет организована работа переписных участков, в том числе в помещениях МФЦ. В финале переписи, с 28 по 31 октября, состоится контрольный обход 10% жилых помещений.